Власть, Коррупция
  1149  0

 В ГПУ прокомментировали отмену санкций ЕС против нардепа Клюева

Абсолютное большинство активов санкционного списка ЕС, в который входят бывшие высокопоставленные чиновники Украины, находятся за пределами ЕС, санкции важны лишь в установлении новых активов участников списка для обеспечения ареста в рамках расследования уголовных производств.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин в эфире "5 канала", комментируя решение Европейского суда о незаконности санкций, введенных Советом ЕС в 2017 году в отношении депутата Сергея Клюева передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Енин обратил внимание на природу санкций, которая заключается в том, чтобы "помочь украинским правоохранительным органам как можно быстро обеспечить те или иные аресты в рамках уголовных производств".

"Фактически с того момента, как нам удается арестовать его в рамках уголовного производства, и наличие административных санкций по сути не несет в себе никакой дополнительной стоимости. Тем не менее, мы не можем исключать, что в какой-то момент будут установлены новые активы указанных лиц. Именно в этом аспекте нам важны санкции", – подчеркнул замгенпрокурора.

"По состоянию на сегодняшний день абсолютное большинство активов так называемого черного списка находится за пределами ЕС. Сегодня мы можем говорить о львиной доле установленных активов на территории той же Швейцарии. На протяжении последнего года удалось арестовать около 90% от установленных активов на территории зарубежных стран", – добавил Енин.

По словам замгенпрокурора, европейский суд часто в своих решениях базируется на решения Интерпола, и если на того или иного фигуранта черного списка не выставлена красная карточка Интерпола, то это является одним из оснований исключения из списков.

Отвечая на вопрос о том, на кого из списка выставлена красная карточка Интерпола, Енин сказал: "На сегодняшний день данные ни одного из фигурантов черного списка ЕС в отношении бывших высокопоставленных чиновников Украине не зафиксированы в информационных системах Интерпола".

По словам замглавы ГПУ, это связано как с определенными недостатками украинского законодательства, так и правилами Интерпола.

Вместе с тем, по словам замгенпрокурора, даже если бы Интерпол выставил красные карточки на этих лиц, это не помогло бы, так как 99% лиц из этого списка скрываются на территории РФ, которая не выдаст Украине бывших высокопоставленных чиновников страны.

Как сообщалось, ранее Европейский суд в Люксембурге принял решение о незаконности последней волны санкций, введенных Советом ЕС в 2017 году в отношении внефракционного народного депутата Украины Сергея Клюева.

В решении суд ЕС отметил, что Совет ЕС, вводя санкции, должен был проверить, насколько обоснованными являются обвинения в адрес конкретных лиц, а в данном случае есть основания для "сомнения в адекватности доказательств", которую украинская власть передавала Евросоюзу.

Судом отменены действующие санкции, а не санкции прошлых лет. При этом счета Клюева пока не будут разморожены.

По информации DW, за период действия санкций ЕС в Вене обанкротились фирмы, связанные с братьями Клюевыми, – Activ Solar и SLAV Handel. В результате крупнейшие кредиторы этих компаний – государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" – остались ни с чем. Выданные ими кредиты почти 30 млрд грн, очевидно, не будут возвращены. В итоге для поддержания этих банков правительство Украины вынуждено было докапитализировать их из госбюджета на сумму около 20 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052197
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх