Корпоративные отношения
  148  1

 "Ощадбанк" готов изучить перспективы выхода на внешний долговой рынок

Государственный "Ощадбанк" не исключает перспективы выхода на внешний долговой рынок для привлечения финансирования или реструктуризации еврооблигаций.

Об этом сообщил глава правления банка Андрей Пышный на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ощадбанк" ничего не исключает: мы придерживаемся эффективного управления нашими обязательствами, фондированием, наличием качественной ресурсной базы для увеличения объема кредитного портфеля", - сказал Пышный.

По его словам, более детально такие планы будут изучены после размещения еврооблигаций "Укрэксимбанка".

"Мы посмотрим, как поведет себя "Укрэксимбанк", какие бенчмарки будут установлены рынком. Затем проанализируем ситуацию, проведем консультации", - сказал Пышный.

Как сообщалось, специально созданная компания (SPV) "Укрэксимбанка" - Biz Finance PLC (Великобритания) - в конце прошлой недели обнародовала среди инвесторов предварительный проспект эмиссии кредитных нот (loan participation notes, LPN). Согласно документу, ценные бумаги будут выпускаться в гривне, в то же время выплаты процентного дохода и погашение будут осуществляться в долларах США по действующему на момент платежа курсу Национального банка Украины.

Предполагается, что ноты будут эмитированы по правилу Reg S (для неамериканских инвесторов) со сроком обращения до пяти лет.

Лид-менеджерами выступают Citigroup Global Markets Limited и J.P. Morgan Securities plc (оба - Великобритания).

Объем эмиссии, процентная ставка и другие условия к настоящему времени не обнародованы.

Ранее, в 2011 году, "Укрэксимбанк" уже выпускал подобные ценные бумаги, на сумму эквивалентную $300 млн. Кредитные ноты были погашены в феврале 2014 года, в соответствии с установленным сроком обращения. Ставка купона по ценным бумагам была установлена на уровне 11% годовых.

В настоящее время в обращении находятся реструктуризированные в 2015 году три выпуска кредитных нот "Укрэксимбанка" со сроками погашения в 2022, 2023 и 2024 годах.

"Укрэксимбанк"  основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2018 года по размеру активов (166,85 млрд грн) он занимал 3 место среди 88 действовавших в стране банков.

"Ощадбанк" основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года по размеру общих активов "Ощадбанк" занимал 2 место (222,15 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.

В настоящее время в обращении находятся три выпуска еврооблигаций "Ощадбанка". Два выпуска, на общую сумму $1,2 млрд, были реструктуризированы в 2017 году, в результате срок их обращения был продлен на семь лет – до 2023 и 2025 гг. Кроме того, были выпущены евробонды на $100 млн со сроком обращения до 2024 года в счет реструктуризации субординированного кредита на соответствующую сумму.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052173
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх