Энергетика, Макроэкономика
  6951  23

 Германия в марте разрешит строительство "Северного потока-2", – Коболев

Правительство Германии планирует выдать окончательное разрешение на строительство российского газопровода "Северного потока-2" в марте, заявил глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"По нашей информации, уже в марте правительство Германии планирует выдать окончательное разрешение на строительство Северного Потока-2", - заявил он.

Коболев добавил, что украинский парламент должен максимально быстро сформировать критерии подбора победителя в конкурсе на совместное управление ГТС Украины.

"Нам нужен срочно голос иностранного партнера в Европе, который будет помогать нам лоббировать, что б транзит остался в Украине", - добавил он.

Вдекабре 2017 года Коболев заявлял, что задачей "Нафтогаза" на 2018 год является остановка проекта "Северный поток-2" путем реформирования украинской газотранспортной системы (ГТС).

В ноябре 2017 года Европейская комиссия одобрила предложение о распространении требований Третьей газовой директивы 2009/73 на все газопроводы из третьих стран, в том числе на газопровод "Северный поток-2".

Еврокомиссия решила включить морские трубопроводные участки в список объектов, подконтрольных этим правилам. Ранее они действовали только в отношении сухопутных маршрутов.

Еврокомиссия настаивает, что "Северный поток-2" не может реализоваться в правовом вакууме или только в соответствии с законодательством третьей страны.

Если газопровод будет построен, то он нуждается в правовых рамках, которые будут учитывать ключевые принципы правил энергетического рынка ЕС. Кроме того, согласно принятому решению, ЕС продолжает поддерживать транзит российского газа через Украину.

Спецпредставитель США Волкер назвал "Северный поток-2" полностью политическим проектом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052153
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх