Транспорт
  3516  2

 "Укрзализныця" закупит у General Electric 30 американских тепловозов по $4,5 миллиона за штуку

"Укрзализниця" подпишет с американской корпорацией General Electric контракт на поставку 30 грузовых тепловозов серии Evolution ТЭ33А на сумму около $140 млн с НДС, таким образом один американский локомотив обойдется в $4,5 млн.

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на информированный источник, близкий к переговорному процессу между двумя компаниями, передает БизнесЦензор.

По данным издания, контракт на 30 грузовых тепловозов предусматривает сроки поставки с октября 2018 года по первый квартал 2019 года. При этом первый готовый образец должен поступить в Украину в конце сентября 2018 года. Согласно договору, уже в этой партии доля украинских комплектующих должна составлять не менее 10%.

General Electric поставит магистральные грузовые тепловозы серии Evolution ТЭ33А 5-го поколения с асинхронным тяговым приводом. Это самая современная платформа в линейке GE. Локомотивы для Украины будут произведены американским заводом в Эри, штат Пенсильвания.

Один из таких тепловозов уже эксплуатируется в Украине компанией "Ивано-Франковскцемент". В 2016 году еще один тепловоз ТЭ33А три месяца испытывали на Одесской железной дороге.

Как сообщил источник, локомотивы будут приобретаться на условиях финансового лизинга через "Укрэксимбанк", с гарантиями американского City Bank.

По словам собеседника агентства, компании подпишут еще одно соглашение, которое предусматривает поставку в течении 7 лет от 150 до 175 тепловозов. По условиям украинской стороны, эта техника должна состоять на не менее чем на 40% из украинских комплектующих.

Для локализации производства локомотивов в Украине General Electric должен определить производственную базу среди украинских предприятий. Одним из вариантов компания рассматривает совместное производство с одним из локальных производителей ж/д техники. Главный претендент на партнерство – "Крюковский вагоностроительный завод" (КВСЗ).

Также согласно контракту, GE модернизирует 75 старых локомотивов из парка "Укрзализныци". Помимо этого планируется создание в Украине центра сервисного обслуживания новой техники.

Как сообщалось, в пятницу, 23 февраля, ПАО "Укрзализныця" и американская корпорация General Electric подпишут договор о сотрудничестве.

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052144
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх