Энергетика, Коррупция
  640  0

 Группа "Приват" сэкономила 180 миллионов на покупке нефти "Укрнафты", – СМИ

Компания из обриты группы "Приват" Игоря Коломойского купила 158 тыс. т нефти на дополнительном аукционе ПАО "Укрнафта", после того как стартовая цена нефти снизилась на 7%.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Учитывая разницу между ценами сорванного основного аукциона 14 февраля и дополнительного 21 февраля в 1 126 грн/т, покупатель сэкономил на покупке этого объема нефти 179,9 млн грн. Об этом свидетельствуют результаты торгов, обнародованные на УМВБ.

Напомним, 14 февраля "Приват" отказался покупать нефть по цене 16 215 грн/т, после чего на дополнительных торгах стартовая цена была снижена до 15 089 грн/т на фоне колебания мировых цен на сырье. Стартовая цена при отсутствии импорта нефти в объеме не менее 50 тыс. т, рассчитывается по средней котировке нефти Urals за 15 дней до заявки на аукцион. В начале месяца Urals торговался по $65-68/барр, к средине месяца опустился до $60/барр, после чего вновь пошел в рост до $63/барр.

На допаукцион 21 февраля "Укрнафта" и ее партнеры по СД выставляли 341,1 тыс. т, из которых 96 тыс. т уже находится на Кременчугском НПЗ, 9,6 тыс. т – на неработающем Надворнянском и 7,9 тыс. т – на простаивающем Дрогобычском НПЗ – 7,9 тыс. т. Остальной объем – в товарных парках "Укрнафты". Однако условия продажи предусматривают его транспортировку исключительно на вышеупомянутые НПЗ. Такие условия поставки исключают участие в аукционах других покупателей, кроме группы "Приват".

Напомним, компании с госдолей более 50% обязаны продавать нефть на аукционах с апреля 2000 г. С момента установления группой "Приват" контроля над ПАО "Укрнафта" в феврале 2003 г. компания лоббирует либо отмену обязательных аукционов, либо снижение цены на свой ресурс.

На текущий момент "Укрнафта", по данным "Консалтинговой группы А-95", продает нефть на аукционах по рыночным ценам, которые соответствуют котировкам российской нефти Urals в Северо-западной Европе. При этом "Укрнафта" под предлогом расширить круг покупателей своего ресурса подготовила правительству предложение по снижению цены своей нефти путем привязки ее к экспортному паритету.

"Консалтинговая группа А-95" отмечает, что снижение цен до экспортного паритета приведет только к потерям "Укрнафты", но не изменит получателя этой нефти, который сможет купить ее намного дешевле.

По оценкам "А-95", за счет появления затрат на транспорт нефти до портов и перевалку нынешний расчетный уровень цен снизится на $35-40/т. С учетом добычи в 2018 г. 1,35 млн т нефти недополученный доход "Укрнафты" составит $47,5 млн или около 1,275 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052099
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх