Коррупция
  133  0

 Экс-советнику Януковича Манафорту выдвинули новые обвинения в США

Спецпрокурор по России Роберт Мюллер, расследующий возможное вмешательство РФ в президентскую кампанию в США в 2016 году, выдвинул новые обвинения в адрес бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Они обвиняются в подготовке ложных налоговых деклараций, банковском мошенничестве, сговоре с целью совершения банковского мошенничества, а также сокрытии доходов из иностранных источников, говорится в обвинительном заключении из 32 пунктов, опубликованном в четверг, 22 февраля, в Вашингтоне.

Девять обвинений выдвинуты против Манафорта, 14 - против Гейтса, остальные девять - против обоих подследственных.

В частности, Манафорт обвиняется в отмывании через офшорные счета до 30 миллионов долларов с помощью Гейтса. Оба с 2010 по 2014 год осознанно подавали ложные налоговые декларации.

В октябре 2017 года против Манафорта уже были выдвинуты обвинения. В обвинительном заключении тогда указывалось, что он на протяжении нескольких лет лоббировал интересы президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов, но не был зарегистрирован в США в качестве "иностранного агента", а также уклонялся от уплаты налогов.

Нынешнее обвинение, как и первое, не связано с президентской кампанией Трампа и с предполагаемым вмешательством Москвы в выборы 2016 года.

Манафорт с июня по август 2016 года возглавлял предвыборный штаб Трампа. Он попал под подозрение после встречи с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая, по данным американских СМИ, может быть связана со спецслужбами РФ.

Как писал Бизнес Цензор, по данным The Wall Street Journal, Манафорт был связан с Олегом Дерипаской, владельцем компании "Базовый элемент", президентом компании "Русал".

Сотрудничество Дерипаски с Манафортом относится к работе последнего не только в Украине, но также в Грузии и Черногории.

Ранее в американском Конгрессе, расследующем попытки России повлиять на президентские выборы в США, отказались предоставить Олегу Дерипаске иммунитет в обмен на его показания. Сам бизнесмен отрицает наличие финансовых связей с Манафортом.

Читайте также: ФБР обыскало дом советника Януковича и Трампа Пола Манафорта

Он подал в суд на Associated Press, обвинив в клевете это информагентство, выступившее с подобным утверждением. Как говорится в жалобе, Дерипаска много лет назад "разорвал отношения" с Полом Манафортом.

В статье The Wall Street Journal утверждается, что Манафорт начал работать на российскую сторону еще в 2004 году. Это продолжалось до 2015 года, а в следующем году он возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа.

В августе 2016 года Манафорт ушел с этой должности. Одной из причин его отставки называется то, что он с 2007 по 2012 год мог нелегально получить от экс-президента Украины Виктора Януковича и его Партии регионов свыше 12 миллионов долларов.

Как писал БизнесЦензор, Пол Манафорт после "Евромайдана" сотрудничал с "Оппозиционным блоком" и получил за свои услуги около $1 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052078
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх