Власть, Энергетика, Финансы
  964  0

 НАБУ провело обыски у координатора банкротства должников "Укрнафты"

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в начале февраля провело обыски на рабочем месте одного из харьковских юристов, который, по информации правоохранителей, курировал процедуры банкротства около 100 юридических лиц, имеющих отношение к выводу средств из "Укрнафты".

Об этом говорится в определении Соломенского райсуда Киева, которым была арестованы изъятые в ходе обыска документы, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издение enkorr.

Обыск проводился в рамках расследования по факту завладения средствами ПАО "Укрнафта" компаниями близкими к группе "Приват", которые в 2015 году практически безоплатно получили добытую компанией нефть.

Обыск в харьковском офисе адвоката проводился 7 февраля и длился до 23:20 вечера.

Кроме оргтехники и телефонов было изъято 69 наименований пакетов документов, среди которых доверенности обанкротившихся компаний на право представления их интересов, ликвидационные и финансовые отчеты, перечень кредиторский требований, а также распечатки под названием "План мероприятий по третьей волне банкротства" и "Документы, необходимые для подачи заявления о банкротстве".

В том числе офисе адвоката были изъяты доверенности на представление интересов от более 100 компаний, среди которых "Гарант-УТН", "Галнафта", "Техтрейд-Групп", "Прикарпатенефтетрейд" и "Котлас". На эти 5 компаний приходится 7,7 млрд грн долга перед "Укрнафтой" за полученную в 2015 году нефть.

Кроме того, "Прикарпатенефтетрейд", "Котлас" и "Галнафта" были ответчиками в расследовании Антимонопольного комитета по сговору на нефтяных аукционах "Укрнафты".

По данным НАБУ, ликвидатором этих 100 обанкроченных юрлиц является один и тот же человек – Екатерина Бакрадзе.

Как сообщалсь, по данным НАБУ, в схеме выведения 14,7 млрд грн из ПАО "Укрнафта" в 2015 году участвовало более 80 юридических лиц, половина из которых уже ушли в процедуру банкротства.

Кроме того, в феврале 2017 года начали процедуру банкротства сразу более 130 обществ с ограниченной ответственностью преимущественно с харьковской регистрацией, которые в разный период времени в течение 2014-2015 годов владели сетью автозаправочных станций (АЗС) группы "Приват" (бренды ANP, Sentosa, "Авиас", "Мавекс" и другие).  Большинство этих компаний также были участниками схемы вывода 14,7 млрд грн из "Укрнафты" в 2015 году.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 года операционное управление "Укрнафтой" осуществляет группа "Приват".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052025
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх