Корпоративные отношения
  2812  1

 Антимонопольный комитет отказался согласовать лицензионные условия проведения лотерей

Антимонопольный комитет Украины одобрил отчет по итогам исследования лотерейного рынка, в котором признал дискриминационным проект лицензионных условий проведения и выпуска лотерей, и направил свои предложения в Кабинет министров.

Об этом сообщила государственный уполномоченный ведомства Агия Загребельская, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня на заседании АМКУ единогласно был одобрен отчет комитета", – сообщила Загребельская, уточнив, что в ближайшие дни полный текст отчета будет обнародован на сайте комитета.

Среди предложений, в частности, значится разработка Стратегии развития рынка выпуска и проведения лотерей, которая должна предусмотреть детенизацию рынка лотерей и других азартных игр, которые маскируются под них.

Ранее АМКУ отмечал, что предлагаемые Министерством финансов лицензионные условия предусматривают допуск на рынок фактически лишь одного игрока – "Украинская национальная лотерея" (УНЛ). В числе дискриминационных требований комитет указал на условие 10-летнего опыта работы на лотерейном рынке и предоставление преференций госбанкам.

Как отметила Загребельская, АМКУ предлагает правительству установить четкие недискриминационные требования к участникам рынка с прозрачной процедурой их отбора, внедрить эффективную систему учета на рынке выпуска и проведения лотерей и урегулировать оборот товаров на смежных рынках отдельных видов лотерей.

"Должна быть внедрена система сертификации лотерейного оборудования и лицензирования программного обеспечения для проведения лотерей. Это позволит различать лотерейное оборудование и оборудование, которое используется для других видов азартных игр", - отметила Загребельская.

АМКУ также предлагает внедрить эффективные барьеры доступа потребителей на этот рынок, в частности, установить требования к месту размещения объектов для проведения лотерей, частоты и объема их использования.

На лотерейном рынке Украины в настоящее время работают три оператора – "М.С.Л", "Украинская национальная лотерея" и "Патриот". При этом персональные экономические санкции за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе затронули двух из трех операторов – ООО "М.С.Л" и ЧАО "Патриот".

 

Как сообщалось, по итогам совещания 16 февраля первый вице-премьер Степан Кубив поручил Министерству финансов и Министерству юстиции до 20 февраля отработать проект лицензионных условий проведения лотерейной деятельности, а до 23 февраля согласовать его с Государственной регуляторной службой и АМКУ. На скорейшем принятии лицензионных условий настаивал также министр финансов Александр Данилюк.

Ранее госуполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельская заявила, что рабочая группа под председательством Кубива отказалась учесть позицию Антимонопольного комитета в отношении лицензирования рынка лотерей, а в результате принятия в скором времени постановления правительства на этом рынке фактически будет установлена монополия единственной компании – УНЛ, которую связывают с нардепом от БПП Александром Третьяковым.

Бенефициаром УНЛ, согласно данным в госреестре, через Hong Kong Rui Bo Investment Limited является проживающий в Макао гражданин Великобритании Майкл Джон Фогго. Ему также принадлежит крупная украинская компания ООО "Софтлайн Груп Украина", которую СНБО в мае 2017 года также включил в санкционный список.

УНЛ в 2016 году увеличила чистый убыток в 3,5 раза - до 55,46 млн грн, а ее выручка выросла на 61,8% - до 409,38 млн грн.

Минфин оценивал объем теневого лотерейного рынка Украины в $1 млрд. Бюджет на 2018 год предусматривает поступление 1,9 млрд грн за счет реализации лотерейных лицензий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3052005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх