Власть, Финансы
  453  1

 Еврокомиссия подтвердила прекращение проекта с ГФС по модернизации пунктов пропуска

В Европейской комиссии подтвердили закрытие проекта по финансированию модернизации шести пограничных пропускных пунктов на западе Украины из-за задержки в выполнении.

Об этом сообщила спикер Еврокомиссии Майя Косьянчич, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Представитель ЕК напомнила, что общая сумма финансирования по проекту составляла 29,2 млн евро, а главным бенефициаром выступала Государственная фискальная служба Украины.

"Однако, учитывая задержки, связанные с выполнением, после нашей оценки и с учетом взносов соответствующих государств-членов, мы пришли к выводу, что проект не мог быть завершен вовремя. Шесть проектов сейчас находятся в стадии закрытия, а неиспользованные денежные средства возмещаются", – сказала Косьянчич.

В то же время, по словам спикера Еврокомиссии, Европейский Союз "решительно поддерживает комплексную программу реформ в Украине, направленную на стабилизацию экономики и повышение уровня жизни своих граждан".

"С 2014 года ЕС пообещал выделить на процесс реформ 12,8 млрд евро, уже выделено более 10 млрд евро. Для содействия сотрудничеству между Украиной и соседними странами ЕС было принято четыре программы трансграничного сотрудничества. В рамках этих программ ЕС финансировал инфраструктурные проекты, включая проекты пунктов пропуска через границу, основными бенефициарами которых были органы украинской власти", – сказала представитель Евросоюза.

Читайте также: Обустройством таможенных пунктов должны заниматься местные власти, – Данилюк

Как сообщалось, ранее в среду глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что в реализации проекта Европейского Союза, предусматривающего модернизацию шести пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной, есть трудности, но официально решение о сворачивании этого проекта пока не принято.

Накануне агентство Reuters сообщило, что ЕС сворачивает программу помощи Украине, в рамках которой он был готов выделить 29,2 млн евро на модернизацию шести пунктов пропуска на границе с Румынией, Словакией, Венгрией и Польшей.

Позднее в тот же день Государственная фискальная служба (ГФС) Украины назвала эту информацию некорректной, указав, что не располагает данным об отмене проекта. При этом в самой ГФС признали, что реализация проектов по модернизации КПП сталкивается с трудностями.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051977
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх