Регуляторная политика, Финансы
  692  0

 Нацбанк урегулировал оборот массовых выпусков памятных монет

Национальный банк Украины (НБУ) нормировал ряд вопросов, связанных с правовым обеспечением организации изготовления, выпуска в обращение и реализации памятных и инвестиционных монет Украины, сувенирной продукции.

Соответствующее постановление правления НБУ №10 от 15 февраля вступает в силу с 22 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Документ регулирует вопросы выпуска нумизматической и сувенирной продукции, в том числе специальных выпусков памятных монет.

Ранее Национальный банк решил провести специальный выпуск памятных монет из недрагоценных металлов по тематике общегосударственного значения. Эти памятные монеты будут вводиться в обращение большими, но определенными тиражами (от одного миллиона штук), и будут законным платежным средством по их номиналу.

"Первая такая памятная монета, посвященная защитникам Донецкого аэропорта, вышла в обращение. Также в течение 2018 планируется осуществить специальные выпуски памятных монет серии "Вооруженные Силы Украины" – "День украинского добровольца" и "100-летие создания Украинской военно-морского флота", – отмечается в сообщении.

В частности, документом предусмотрено , что памятные монеты специальных выпусков реализуются по их номиналу без установления оптовых и розничных цен, а также могут храниться в хранилище вместе с разменными, оборотными монетами или другими ценностями.

Кроме этого, Постановлением № 10 предусматривается уточнение порядка определения статуса дистрибьютора Национального банка по продаже памятных монет Украины и сувенирной продукции.

Если ранее Национальный банк предоставлял статус дистрибьютора только банкам, то в соответствии с нормами Постановления № 10 этот статус теперь смогут получить и другие юридические лица.

"Это позволит качественно расширить каналы реализации нумизматической и сувенирной продукции Национального банка и удовлетворить растущий спрос украинцев, интересующихся памятными монетами Украины", – отмечают в НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051963
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх