Корпоративные отношения
  405  0

 Россия захватила вместе с Крымом две трети украинского шельфа Черного моря

Российская Федерация после аннексии Крыма весной 2014 года незаконно захватила две трети украинской территории шельфа Черного моря.

Об этом сообщил на пресс-конференции временно исполняющий обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Разведанные запасы на шельфе Черного моря до аннексии Крыма были достаточно большими. Утвержденные запасы составляли от 100 до 300 млрд кубометров газа на территории шельфа, которая находилась на территории Украины и составила свыше 130 тыс. кв. км. После аннексии Крыма территория нашего шельфа сократилась в три раза и составляет около 40 тыс. кв. км. Мы говорим о той территории, на которой сегодня проводятся исследования и установлены запасы", - сказал Кирилюк.

Он отметил, что утвержденные запасы газа на участках шельфа, которые остались подконтрольными Украине, составляют около 37 млрд кубометров. Также около 10 млрд кубометров составляют запасы на шельфе Азовского моря.

Весной 2014 года Россия, нарушая нормы международного права, захватила Крымский полуостров. Вследствие этой аннексии дочерняя компания "Нафтогаза" - "Черноморнефтегаз" - потеряла свои основные активы, а также доступ к месторождениям газа на шельфе Черного моря. Для защиты своих интересов в октябре 2016 года "Нафтогаз" инициировал арбитражное производство против РФ, а в конце сентября 2017 года "Нафтогаз Украины" подал иск против России в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге (Нидерланды). "Нафтогаз" требует возместить $5 млрд убытков (с учетом процентов - $7 млрд). Украина в 2017 году импортировала из стран ЕС 13,9 млрд кубометров газа на $3,2 млрд. По данным "Нафтогаза", Украина в прошлом году потребила 31,9 млрд кубометров газа, что на 4% меньше показателя 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051950
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх