Корпоративные отношения
  820  0

 Киевсовет готовит переход "Киевэнерго" в коммунальную собственность

Киевский городской совет подготовил проект решения о принятии в коммунальную собственность города 100% акций частного акционерного общества "Киевэнерго".

Соответствующая информация размещена на официальной странице Киевсовета, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Вопрос планируется внести в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания как неотложный. В документе говорится о "безвозмездном принятим" акций.

Проект решения подготовлен постоянной комиссией Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

В документах к проекту напоминается, что срок действия соглашения с "Киевэнерго" истекает 27 апреля 2018 года.

Для осуществления вышеуказанной деятельности коммунальному предприятию необходимо получить 6 лицензий и 200 разрешений, утвердить 6 тарифов. На все это нужно не менее полугода.

Читайте также: Власти Киева оценили модернизацию теплосетей после аренды компанией Ахметова в $1 миллиард

Как сообщалось, ранее заместитель главы КГГА Петр Пантелеев заявлял о том, что власти Киева предложат энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова передать городу акции "Киевэнерго" после выделения из состава компании электрического блока.

"Сейчас, как известно, в "Киевэнерго" проходит реорганизация: компания будет разделена на три. Одной из них, которая собственно будет и дальше называться "Киевэнерго", отойдет тепловой блок с базисом коммунального имущества. В настоящее время мы предложим акционерам передать акции этой компании городу", - заявил Пантелеев.

"С точки зрения бесперебойности ведения бизнеса (в тепловом сегменте), кассовых разрывов, получения разрешений - это будет значительно лучше и легче (чем передача коммунальных сетей от "Киевэнерго" к КП "Киевтеплоэнерго")", - сказал Пантелеев.

 по данным "Киевэнерго", задолженность столичных потребителей тепловой энергии на 1 января 2018 года составила 4,7 млрд грн, увеличившись за предыдущий месяц на на 784 млн грн.

Ранее гендиректор "Киевэнерго" Александр Фоменко заявлял, что себестоимость централизованного горячего водоснабжения (ГВС) в летний период в 2-3 раза превышает утвержденные тарифы. Компания оценивала свои убытки по горячему водоснабжению в 2016 году в сумму около 620 млн грн.

Ранее предполагалось, что КП "Киевтеплоэнерго" возьмет на баланс тепловые сети столицы после расторжения договора столицы с ПАО "Киевэнерго" 27 апреля 2018 года.

При этом власти Киева планируют внести в капитал "Киевтеплоэнерго" 7,4 млрд грн для приема теплоэнергетического комплекса столицы от "Киевэнерго", обеспечения его дальнейшего стабильного функционирования (закупки техники, материалов, средств связи, компьютерной техники, организации диспетчерской службы, авансовых платежей за газ).

В декабре 2017 года акционеры ПАО "Киевэнерго" в рамках закона "О рынке электроэнергии" решили выделить из состава компании оператора систем распределения - ЧАО "ДТЭК Киевские электросети".

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Структурам СКМ Рината Ахметова принадлежит 97,4% акций "Киевэнерго".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051945
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх