Регуляторная политика, Энергетика, Корпоративные отношения
  2336  4

 "Днепроэнерго" Ахметова занизило цену акций при принудительном выкупе в 2 раза, – НКЦБФР

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) наложила санкции в виде предупреждения на ПАО "ДТЭК "Днепроэнерго" за нарушение законодательства при выкупе акций у миноритарных акционеров.

Соответствующее решение Нацкомиссии 13 февраля опубликовано на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Из решения комиссии известно, что в сентябре 2017 года компания Ornex limited сообщила "ДТЭК "Днепроэнерго", что вместе еще с девятью юридическими лицами увеличила свой пакет акций  предприятия с 75,5% до более 95%. Акции были принудительные выкуплены у миноритарных акционеров путем предоставления им безотзывной оферты.

НКЦБФР проанализировала выкуп акций и нашла нарушения законодательства со стороны "Днепроэнерго".

Так, согласно закону "Об акционерных обществах" цену акций устанавливает наблюдательный совет предприятия на основе биржевого курса ценных бумаг "ДТЭК "Днепроэнерго" на "Украинской бирже" за последние три месяца их обращения. Биржа сообщила НКЦБФР, что на начало осени стоимость акций "ДТЭК "Днепроэнерго" составляла 773,70 грн.

Но вопреки закону наблюдательный совет предприятия для определения рыночной стоимости акций решил привлечь оценщика – КФ ООО "Эксперт-аналитик". Фирма рассчитала цену в 251,14 грн за штуку.

После этого наблюдательный совет "Днепроэнерго" установил стоимость акций как среднюю между рыночной ценой и ценой, за которую в последний год владельцы покупали ценные бумаги предприятия. Таким образом, была установлена ​​почти вдвое ниже биржевого курса цена – 488,14 грн за штуку.

В свою очередь "Днепроэнерго" сообщило НКЦБФР, что проигнорировало законодательство и расчет стоимости акций на основе биржевых котировок из-за спекуляций с акциями. Компания подала жалобу в Нацкомиссию по проверке результатов торгов на "Украинской бирже".

Но исследовав ситуацию, комиссия пришла к выводу, что "Днепроэнерго" нарушило законодательство о ценных бумагах в части расчета стоимости акций и решила наложить на компанию санкции в виде предупреждения.

Напомним, Ornex Limited входит в корпорацию System capital management Рината Ахметова. По данным SMIDA, сейчас Оrnex limited принадлежит 25% акций "ДТЭК Днепроэнерго", столько же в компании DTEK Holdings Limited, еще 44% принадлежит DTEK Energy B.V.

Как сообщалось, компания Ornex из группы СКМ Рината Ахметова в августе 2017 года выкупила государственный пакет акций (25%) "ДТЭК Днепрэнерго" за 728,24 млн грн.

"ДТЭК Днепроэнерго", одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины, владеет и эксплуатирует 25 энергоблоков на Приднепровской, Криворожской и Запорожской ТЭС суммарной установленной мощностью 8,19 ГВт.

"ДТЭК" владеет 72,9% акций "Днепроэнерго".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051940
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх