Власть, Финансы, Коррупция
  4180  18

 Генпрокуратура закрыла дело против сбежавшего в Испанию экс-министра Януковича (обновлено)

Печерский районный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и освободил от уголовной ответственности экс-министра финансов Юрия Колобова в связи с истечением сроков давности.

Соответствующее решение 21 февраля принял судья Владимир Карабань, передает БизнесЦензор со ссылкой на Судебный репортер.

Постановление вступает в законную силу в течение 7 дней с момента его принятия, если не будет подана апелляция.

Как уточнил адвокат Колобова Игорь Фомин, других дел против Колобова нет, передают Украинские новости.

"Дело закрыли. На данный момент в отношении Колобова нет никаких уголовных дел", – сказал юрист.

Сам Колобов участвовал в заседании суда в режиме видеоконференции из Генерального консульства Украины в Испании, в городе Барселона. Колобов сообщил суду, что зарегистрирован и проживает в городе Аликанте, Королевство Испания, и нигде не работает.

Экс-чиновник подтвердил, что согласен с ходатайством и ему известны последствия такого решения, а именно освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Адвокаты эту позицию поддержали.

Ходатайство об освобождении Колобова от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 7 декабря 2017 года подал заместитель начальника отдела процессуального руководства управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, Генеральной прокуратуры Алексей Кувшинов. Он представлял ГПУ в суде 21 февраля.

Также в суде было два представителя от Государственной администрации спецсвязи как потерпевшей стороны. Они сообщили, что против освобождения Колобова от ответственности не возражают и оставляют вопрос на усмотрение суда.

Юрий Колобов был министром финансов с февраля 2012 года по февраль 2014 года. Он проходил в качестве подозреваемого по делу о растрате 220 млн грн, выделенных на строительство телекоммуникационной сети специального назначения. Кроме него, подозреваемыми также экс-президент Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров и бывший первый вице-премьер и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Перед закрытием дела Колобову инкриминировали ч.2 ст.367 УК - служебная халатность. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за такое преступление составляет 5 лет.

При этом до августа 2017 года Колобова подозревали по ч.5 ст.191 УК - завладение государственным имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, что привело к материальному ущербу в особо крупных размерах на сумму 220 млн грн. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за такое преступление составляет 10 лет.

Течение давности в уголовном производстве останавливается, если подозреваемый скрывается от следствия или суда.

Как известно, Колобов выехал из Украины в 2014 году и находился в розыске Интерпола.

Как сообщалось, в мае 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что суд предоставил разрешение на заочное осуждение Колобова и Януковича по делу о завладении 220 млн грн при создании системы спецсвязи.

Колобов был арестован в курортном городке Альтеа в автономной области Валенсия (Испания) в начале марта 2015 года. Однако Генеральная прокуратура Украины получила отказ Испании в его  экстрадиции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051816
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх