Власть, Регуляторная политика
  859  0

 Кубив поручил АМКУ согласовать лицензионные условия работы лотерей до конца недели

Министерству финансов, Министерству юстиции, Государственной регуляторной службе, Антимонопольному комитету Украины поручено принять безотлагательные меры по упорядочению лотерейной деятельности в Украине.

Соответствующее поручение первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив дал по итогам совещания 16 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

В частности, Минфин и Минюст до 20 февраля должны были проработать проект лицензионных условий осуществления лотерейной деятельности, а до 23 февраля согласовать разработанный проект обязаны Госрегуляторная служба и Антимонопольный комитет.

Кубив также поручил принять меры для комплексного урегулирования проблемных вопросов рынка лотерей путем сопровождения соответствующего правительственного законопроекта №4663 в парламенте.

"По данным Минфина за 2017 один из операторов собрал ставок на более 307 млн ​​грн, а заплатил налогов на 13 млн грн. Второй оператор собрал ставок на 0,4 млн грн, налогов не заплатил вообще. Оба пользуются пробелами в законе 2012 года и продолжают работать даже несмотря на санкции Совета национальной безопасности и обороны", – подчеркнул Кубив.

Вице-премьер напомнил, что в сентябре 2012 года закон "О государственных лотереях" позволил четырем компаниям работать операторами лотерей, даже после того как в 2015 году согласно решению СНБО две из этих компаний находятся под персональными (экономическими) санкциями.

"Почти 2 года как правительство внесло в парламент проект закона №4663 для детенизации рынка азартных игр и обеспечения доходами госбюджета Украины. В парламенте даже создали специальную рабочую группу, но процесс не движется", – подчеркнул Кубив.

Чиновник отметил, что Министерство финансов разработало проект специальных лицензионных условий, но документ до сих пор находится на согласовании в ряде государственных органов, среди которых Антимонопольный комитет.

"АМКУ стоит применить государственный подход к этому вопросу: сейчас формально существует конкуренция на рынке. Но она только защищает нелегальную работу двух операторов, которые еще и находятся под санкциями. Конечно, они будут выступать "против" принятия лицензионных условий. Потому что эти условия заставят их платить налоги в госбюджет. Поэтому призываю - дайте конструктивные предложения, чтобы Правительство могло принять лицензионные условия", – сказал Кубив.

Как сообщалось, ранее госуполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельская заявила, что рабочая группа под председательством Кубива отказалась учесть позицию Антимонопольного комитета в отношении лицензирования рынка лотерей, а в результате принятия в скором времени постановления правительства на этом рынке фактически будет установлена монополия единственной компании – УНЛ, которую связывают с нардепом от БПП Александром Третьяковым.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051809
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх