Финансы
  410  1

 Жертвами крупнейшей аферы с криптовалютами стали больше 10 тысяч австрийцев

Более 10 тысяч австрийцев потеряли около 12 тысяч биткойнов после краха криптовалютной системы Optioment в конце ноября 2017 года.

Как пишет австрийская газета Die Presse, инцидент стал крупнейшей аферой с криптовалютами в Европе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По некоторым оценкам, сумма пропавших средств превышает 80 млн евро.

В конце января австрийская служба по надзору в сфере финансовых рынков FMA уже вызвала представителей системы Optioment в прокуратуру для дачи показаний. Власти подозревают их в мошенничестве и организации финансовой пирамиды.

Optioment функционировала как многоуровневая маркетинговая система. Многие инвесторы сами были задействованы в продажах. Организаторы обещали участникам доход от инвестиций до 4% за неделю и дополнительные выплаты за привлечение новых вкладчиков.

Система Optioment было основана двумя братьями из австрийской земли Штирия и мужчиной из Нижней Австрии. На встречах инвесторов они представлялись "тремя мушкетерами Optioment", устраивали шоу с игрой на воображаемых гитарах и организовывали сеансы медитации для того, чтобы участники могли "ощутить уровень застрахованности вкладов".

Австрийские власти обратились в Интерпол за помощью в поиске подозреваемых в организации мошеннической схемы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051777
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх