Энергетика, Корпоративные отношения
  853  0

 "Укртранснафта" начала вывозить выкачанную 4 года назад нефть с НПЗ Коломойского

ПАО "Укртранснафта" начало вывозить свою нефть с территории Кременчугского НПЗ, где она находилась с апреля 2014 года.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора "Укртранснафты" Андрей Пасишник, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

"По состоянию на сегодня, более 15 тыс. тонн было вывезено по железной дороге на станцию "Броды" для возврата в систему магистральных нефтепроводов. Еще 10 тыс. тонн передано "Укртатнафте" по договору купли-продажи, заключенному по результатам биржевых торгов в декабре", – сообщил первый замгендиректора компании.

Возврат нефти происходит в рамках мирового соглашения, заключенного компаниями 25 января.

Пасишник уточнил, чтосвою нефть с НПЗ "Укртранснафта" начала вывозить 9 февраля после подписания новых договоров на перевалку нефти с "Укртатнафтой" и ее транспортировку по железной дороге с "Укрзализныцей".

Кроме того, у "Укртранснафты" возникли сложности с нехваткой вагонов под налив нефти.

"С вагонами была реальная проблема – их физически в Украине очень мало, но сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, но все равно остается сложной", – добавил  Пасишник.

Замглавы госкомпании отметил, что вывозу с Кременчугского НПЗ подлежат еще 115 тыс. тонн нефти. Согласно мировому соглашению, вся нефть "Укртранснафты" должна быть возвращена госкомпании до 31 марта.

Как сообщалось, 25 января "Укртранснафта" и "Укртатнафта" заключили мировое соглашение по трехлетнему спору относительно стоимости хранения и условий возврата технологической нефти.

Мировое соглашение предусматривает, что стоимость хранения нефти за весь период с апреля 2014 года по декабрь 2017 года снижена с требуемых Кременчугским НПЗ 9,6 грн за тонну в сутки до 2,57 грн/т в сутки (без НДС). Следовательно, размер требуемой заводом компенсации за ее хранение снижен с 2,2 млрд грн до 712,6 млн грн.

При этом мировое соглашение предусматривает зачисление встречных требований "Укртранснафты" к заводу на сумму 193,6 млн грн, история которых тянется с 2002 года. Речь идет о 54,9 млн грн долга по эмитированным еще в феврале 2002 году векселям и 138,7 млн грн долга и пени за казахстанскую нефть от 2013 года.

Таким образом, обязательства "Укртранснафты" по оплате за хранение нефти снижены до 519 млн грн. Эту сумму госкомпания должна перечислить Кременчугскому НПЗ до 31 марта, но только по факту возврата нефти

Всего возврату подлежит 140,2 тыс. тонн нефти, которые на сегодняшний день остаются на НПЗ. Остальной объем был продан госкомпанией на биржевых торгах во второй половине 2017 года. Основным покупателем нефти была "Укртатнафта", часть объема купила и государственная "Укргаздобыча".

Напомним, еще 102 тыс. тонн и 47 тыс. тонн технологической нефти "Укртранснафты" находится на двух других предприятиях группы "Приват" – "Нефтехимике Прикарпатья" и НПК "Галичина".

ПАО "Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

ПАО "Укртатнафта" – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн тонн. В октябре 2007 года оперативный контроль над "Укртатнафтой" установила группа "Приват" Игоря Коломойского.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051774
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх