Корпоративные отношения
  661  0

 Минздрав введет новую методику расчета потребности вакцин

Министерство здравоохранения Украины вводит новую международную методику расчета потребности вакцин, разработанную совместно Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Такое решение было принято Кабинетом министров Украины 21 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Переход на международную систему позволит автоматизировать сбор потребности в вакцинах из регионов, который ранее проходил "в ручном режиме", и сделать расчеты потребности более точными. Это позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, которые ежегодно выделяются на закупку вакцин и максимально обеспечить украинцев необходимыми вакцинами.

В 2017 году на закупку вакцин было выделено 397 млн грн. Всего Украина закупает вакцины для профилактики 10 болезней, в том числе кори и дифтерии.

"Новая методика расчетов предусматривает создание 25-процентного буферного запаса вакцин. Резервные объемы смогут обеспечить бесперебойный процесс иммунизации населения, что крайне важно, особенно сейчас, когда мы видим повышение доверия родителей к вакцинам и рост уровня иммунизации населения", - рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Согласно новой методике сбора потребности в вакцинах, будет учитываться общая численность населения, прирост населения, количество новорожденных и другие показатели. Методика позволяет вычислить потребность и для плановых прививок, и для усиленной иммунизации. Общенациональные расчеты будут проходить дальнейшую верификацию с регионами.

Введение новой системы расчета также обеспечит более эффективное использование вакцин. В частности, отныне можно будет использовать остатки вакцин для отдельно определенных групп риска взрослого населения - медиков, учителей, которые чаще всего контактируют с инфекциями.

Станет возможным перераспределение лекарственных средств между регионами в трех вариантах: между учреждениями здравоохранения по их согласованию, Минздравом по обращению учреждений здравоохранения, а также по решению Минздрава. Это даст возможность регионам перераспределять лекарства самостоятельно, без вмешательства Министерства, а лишь с последующим информированием его об изменениях в количестве лекарств. И наоборот, в случае критической ситуации Минздрав сможет оперативно централизованно осуществить перераспределение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051763
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх