Финансы
  551  0

 В прошлом году в Украине закрылось еще 14 банков

Количество банков на рынке в 2017 году сократилось на 14 финучреждений, на которые приходилось 1,7% активов банковского сектора.

Об этом на брифинге сказал директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Количество банков на рыке уменьшилось на 14. Четыре банка трансформировались в финансовые компании, один банк был подключен к другому, а другие банки объявлены неплатежеспособными и отправлены в Фонд гарантирования вкладов. На эти 14 банков приходилось всего 1,7% банковского сектора по активам – это совершенно нематериальный показатель", – сказал Ваврищук.

По словам представителя НБУ, 2017 год – первый спокойный год работы банковского сектора после трех лет очень глубокого финансово-экономического кризиса: банки нормализовали работу, стабилизировалась база фондирования и начало восстанавливаться кредитование, и как результат, существенно улучшился финансовый результат банковского сектора.

Ваврищук также отметил, что даже, если в будущем какие-то банки будут иметь проблемы и уходить с рынка, то это однозначно не будет иметь влияния на состояние финансовой стабильности .

"Очищение банковского сектора уже завершилось", – отметил директор Департамента финансовой стабильности НБУ.

Напомним, количество действующих банков в Украине с начала 2014 года сократилось до 88 со 180, в том числе в 2016 году – до 96 со 117.

Как сообщалось, по данным Национального банка Украины, украинский банковский сектор показал за 2017 год убыток в 24,4 млрд грн, что в 6,6 раза меньше, чем годом ранее.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051714
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх