Энергетика
  874  0

 Долг госбюджета по субсидиям и льготам за газ на Черниговщине вырос до 860 миллионов

На начало февраля 2018 года государственный бюджет не профинансировал 858 млн грн по льготам и субсидиям на газ, которой поставил своим клиентам ООО "Черниговгаз Сбыт".

Как сообщили в пресс-службе компании, только за январь этот долг вырос на треть или на 292 млн грн, передает БизнесЦензор.

В сообщении подчеркивается, что бюджетные долги по субсидиям и льготам являются главной причиной задержки оплаты за газ, поставляемый из ресурса НАК "Нафтогаз Украины". Бюджетная задолженность также негативно влияет на хозяйственную деятельность компании и на полноценные расчеты со всеми участниками газового рынка.

"Из-за задержки бюджетных расчетов "Черниговгаз Сбыт" не в состоянии провести платежи с НАК "Нафтогазом" на сумму 860 млн грн за газ, приобретенный в ноябре и декабре 2017 года, с газораспределительной компанией ПАО "Черниговгаз" – почти на 76 млн грн, и ПАО "Укртрансгаз" за услуги по транспортировке энергоносителя – 6,7 млн грн", – указано в сообщении.

В компании отмечают, что компании-кредиторы в свою очередь могут задействовать соответствующие рычаги – снизить давление газа в сетях, что может негативно повлиять на качество газоснабжения региона, или начислить многомиллионные штрафные санкции.

"Еще одна проблема, связанная с государственным финансированием субсидий и льгот, заключается в том, что эти бюджетные перечисления возможно использовать исключительно на взаиморасчеты с участниками газового рынка. А для оплаты налоговых обязательств, возникающих в процессе таких расчетов, компания вынуждена даже привлекать кредиты, ведь существующей режим регулирования газового рынка приводит к дефициту оборотных средств", – подчеркивается в сообщении.

Так, вследствие того, что в общем балансе компании поставки газа населению составляют 93%, из-за низкого уровня расчетов бытовых потребителей, в том числе и получателей государственной помощи, значительно сократилась тарифная выручка. По состоянию на 1 февраля из 240 тыс. получателей социальной помощи задолжали за газ почти 61%, на общую сумму 170 млн грн.

"На сегодняшний день почти 70% клиентов компании получают субсидию или льготу. С одной стороны имеем несвоевременное поступление компенсаций от государства, с другой – большую задолженность жителей. В результате за прошлый год "Черниговгаз Сбыт" недополучил почти 19 млн грн тарифных средств, которые должны были пойти на обеспечение более качественного обслуживания потребителей", – отметил директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

По данным компании, в январе текущего года, если сравнить с аналогичным периодом 2017 года, количество субсидиантов на Черниговщине уменьшилось на 4%. Из-за имеющейся задолженности 4,7 тыс. жителей области лишены государственной помощи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051710
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх