Энергетика, Финансы
  179  0

 Насалик раскритиковал банки за отказ в кредитовании шахт, где Гройсман увидел "смотрящих"

Глава Минэнергоугля раскритиковал Министерство финансов и государственные банки из-за непредоставления кредитов для развития госшахт под государственные гарантии.

Об этом министр и угольной промышленности Игорь Насалик заявил на заседании правительства в среду, 21 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Как государственные банки финансируют экономику Украины мне, как министру энергетики и угольной промышленности Украины, к сожалению, известно. Я с этим столкнулся при оформлении государственных гарантий по финансированию угольной отрасли – и кто принимает решения в том числе", – заявил Насалик.

Министр напомнил, что проблемные кредиты в портфеле государственных банков составляют 55% (около 400 млрд грн) и потребовал, чтобы Минфин отчитался по структуре этих проблемных кредитов.

Ранее Минэнергоугля сообщало, что государственные угольные предприятия так и не получили около 1 млрд грн кредитных средств под государственные гарантии, предусмотренные бюджетом на 2017 год.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк высказал мнение, что отказ госбанков объективно мотивирован.

"Я понимаю, что есть некоторое недовольство – когда вы просили о получении кредитов под госгарантии на развитие шахт, но были некоторые проблемы … Наша стратегия состоит в том, что мы делаем банки профессиональными – мы не хотим, чтобы они принимали решения, за которые потом нужно будет докладывать деньги из кармана налогоплательщиков. Они анализируют все проекты и обязанность Минэнергоугля, других министерств, работающих с этими банками под госгарантии – качественно прорабатывать документы, чтобы это было взвешенное и оправданное решение", – сказал Данилюк.

Как сообщалось, на том же заседании премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от Насалика "вымести смотрящих" с государственных угледобывающих предприятий.

Напомним, Кабмин 27 декабря 2017 года решил предоставить госпредприятиям "Первомайскуголь", "Селидовуголь", "Торецкуголь" и "Шахта им.Сургая" государственные гарантии по кредитам, привлекаемым с целью реализации инвестиционных проектов, на 714,3 млн грн. На заседании 20 декабря Кабмин одобрил предоставление госгарантий еще для одного государственного угольного предприятия – "Львовуголь", в частности, на техпереоснащение ОП "Шахта "Видродження" – на 112,2 млн грн, и на техпереоснащение ОА "Шахта "Степова" – на 228,11 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051682
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх