Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  492  2

 Кабмин утвердил стратегию развития госбанков

Кабинет министров на заседании 21 февраля утвердил обновленные Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.

"Стратегия государства в банковском секторе базируется как на целях экономического роста, так и на задачах государства как акционера коммерческих банков и рассчитана на воплощение в течение 5 лет", – сказано в сообщении.

Главными задачами Стратегии в банковском секторе определены: снижение присутствия государства в банковском секторе за полный или частичный продаже банков государственного сектора; увеличение конкуренции на банковском рынке; поддержка финансовой стабильности; возобновление кредитования реального сектора экономики; повышение доступности банковских услуг.

Утвержденная стратегия развития государственного банковского сектора базируется на четырех направлениях.

В частности, она предусматривает повышение эффективности управления банками государственного сектора путем улучшения дисциплины и реализации стратегии, а также создания большей стоимости для государства перед выходом из капитала банков. Модель управления банками должна быть единой и все функции по управлению и контролю за банками, которые принадлежат государству, должны быть консолидированы в Министерстве финансов.

Также предусматривается внедрение планов выхода государства из капитала банков для обеспечения повышения их стоимости и внедрение стратегий для отдельных банков с целью восстановления их деятельности как стабильных, прибыльных учреждений, функционирующих на коммерческих началах.

Кроме того, планируется разработка подходов для работы с неработающими кредитами с целью уменьшения давления на балансы банков государственного сектора, максимизации их остаточной стоимости.

При этом стратегии каждого отдельного банка должны включать создание независимых наблюдательных советов, обеспечение надлежащего уровня капитализации и стабильной IТ-инфраструктуры. Для каждого госбанка также должен быть определен стратегический фокус на базе индивидуальных конкурентных.

Стратегия также предусматривает сокращение рисков, связанных с государством – уменьшение доли государственных ОВГЗ в балансах банков и уровня кредитования государственных предприятий, а также урегулирование вопроса проблемных активов.

"Реализация Стратегии государства в банковском секторе позволит достичь значительных преимуществ как для банковского сектора в целом, сделает его прибыльным и более привлекательным как для иностранных и украинских инвесторов, так и для экономики страны, путем предоставления доступа к дополнительному финансированию по более привлекательным ставкам и сгенерирует дополнительные доходы для государственного бюджета", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, по данным Минфина, в 2017 году государственные банки ("Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Приватбанк") заняли все три первых позиции среди банков - первичных дилеров рынка облигаций внутреннего госзайма, значительно увеличив показатели во втором полугодии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051670
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх