Власть, Финансы
  5698  22
Материалы по теме:

 Пенсии милиционеров и военных повышены на 1,5 тысячи с января, – Кабмин (обновлено)

Кабинет министров принял решение о повышении пенсий военнослужащим с 1 января в среднем на 1,5 тыс. грн.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина в среду, 21 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам премьера, решение не требует внесения изменений в действующее законодательство и будет в силе до момента наработки и принятия соответствующего законопроекта, который сегодня обсуждается.

"Мы начали дискуссию о пенсиях военнослужащим осенью. Это очень важный закон, который устанавливает справедливость в отношении военных. Я обещал с 1 января повысить пенсии, и я помню об этом. Но дискуссии по проекту закона продолжаются. И они могут продолжаться месяц и два… Поэтому сегодня мы принимаем решение о повышении пенсий для военнослужащих – в среднем на 1,5 тыс. грн. Начисление начнутся с сегодняшнего дня", – заявил Гройсман.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, документ разработан по результатам совместных совещаний с руководством силовых ведомств, с учетом высказанных предложений.

"Постановление предусматривает, с учетом финансовых возможностей государства, поэтапное повышение пенсий представителям силовых органов, начиная с 1 января 2018 года. На первом этапе такое повышение составит в среднем не менее 1 500 гривен. По окончании первого этапа эта цифра может удвоится, то есть с 1 января 2020 года пенсионное обеспечение силовиков вырастет почти в два раза", – пояснил  Рева.

Министр внутренних дел Арсен Аваков уточнил, что принятое решение также касается всех категорий пенсионеров органов системы МВД – служащих и сотрудников Государственной пограничной службы, Национальной гвардии, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Национальной полиции, передает пресс-служба министерства.

Соответствующее решение закреплено в постановлении Кабинета Министров от 30 августа 2017 №704 "О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц".

"Премьер-министр принял решение о пенсиях для военнослужащих и работников Министерства внутренних дел. Речь идет о двух фундаментальных вещах, которые нам удалось закрепить. Первое – всем категориям пенсионеров органов системы МВД повышенная пенсия будет начислена с 1 января 2018 года. То есть сегодня решение принято, с завтрашнего дня начнутся начисления", – сказал министр внутренних дел.

Аваков добавил, что для личного состава, который сейчас находится на службе, будут начисляться повышенные пенсии.

"По новому закону для людей, которые сейчас находятся на службе в системе МВД, будет начисляться повышенная пенсия. В дальнейшем любая индексация заработной платы действующих офицеров НГУ и НПУ, ДСНС, ГНСУ будет привязана к пенсиям", – сказал министр.

Государственный секретарь МВД Алексей Тахтай пояснил, что с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года все категории пенсионеров МВД ежемесячно будут получать пенсионные выплаты в новом перечисленном размере плюс доплата за 2016 год.

Как сообщалось, ранее Гройсман заявлял, что требуемая силовыми ведомствами сумма в 43 млрд грн на перерасчет пенсий слишком сильно увеличит дефицит бюджета Пенсионного фонда и ее необходимо уменьшить.

При этом министр социальной политики Андрей Рева заявлял, что, по оценкам правительства, на пересчет пенсий военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств в 2018 году необходимо 10 млрд грн, в 2019 году – 17 млрд грн.

В декабре прошлого года Кабинет министров в рамках продолжения пенсионной реформы разработал концептуальные основы законопроекта о осовременивания пенсий военнослужащим и передал документ в Совет национальной безопасности и обороны

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051661
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх