Регуляторная политика, Финансы
  193  0

 Кубив хочет забрать у Нацбанка ряд полномочий по монетарной политике

Первый вице-премьер Степан Кубив выступает за ограничение полномочий Национального банка Украины (НБУ) в проведении монетарной политики.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Параметры инструментов монетарной политики, когда мы говорим об учетной ставке, целевом уровне инфляции, монетарных агрегатах, должны утверждаться ежегодно Советом по финансовой стабильности", – заявил Кубив.

"Мы не должны сегодня строить то или иное независимое учреждение от государства, от правительства, от Верховной Рады. Мы должны вместе работать в этом аспекте", – подчеркнул первый вице-премьер, некоторое время сам возглавлявший НБУ в первой половине 2014 года.

Совет по финансовой стабильности создан указом президента в марте 2015 года. В его состав входят руководители НБУ, Минфина, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомфинуслуг и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Решения совета имеют рекомендационный характер.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) принял решение повысить учетную ставку с 14,5% до 16% годовых с 26 января.

Кроме того, Национальный банк повысил прогноз инфляции на 2018 год до 8,9%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051656
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх