Финансы
  734  0

 Банки увеличили кредитование населения на 42%, – НБУ

По данным Национального банка Украины, в 2017 году в Украине увеличилось на 42% выдача чистых гривневых кредитов населению.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"В 2017 году существенно возросло кредитования населения - чистые гривневые кредиты увеличились на 42%", - сообщает НБУ.

Наиболее высокие темпы кредитования НБУ отмечает у государственного "Приватбанка" и частных банков. Драйвером роста было потребительское кредитование, сообщает НБУ.

С второго полугодия 2017 года украинские банки ускорили новое кредитование бизнеса. Чистые гривневые кредиты корпорациям в 2017 году заметно выросли в иностранных и государственных банках: + 17.5% и + 12.8% соответственно.

"Основные корпоративные заемщики, которые обеспечили рост кредитования - госмонополии, предприятия торговли и сельского хозяйства. Ставки по гривневым кредитам бизнесу и населению за год практически не изменились", - сообщает НБУ.

Во втором полугодии доля неработающих кредитов снизилась на 3.2 п.п. до 54.5%, отмечает НБУ.

В 2018 году Национальный банк ожидает продолжение стремительного роста потребительского кредитования, а также на оживление гривневого кредитования бизнеса.

За 2017 году депозиты населения выросли в гривне на 22,4%, в валюте - объемы не изменились. "Приватбанк" активно привлекал гривневые средства населения, "Ощадбанк" – валютные, сообщает НБУ.

Депозиты корпораций в украинских банках в гривне выросли за год на 13,6%. Валютные средства субъектов хозяйствования сократились на 10% в долларовом эквиваленте.

Всего в 2017 году доля средств корпораций и населения в структуре обязательств выросла на 2,1 п.п. до 77,1%.

НБУ отмечает, что в 2017 году ставки по депозитам снизились на 3.2 п.п. для вкладов в гривне - до 14,3% годовых (по годовым вкладам).

После повышения Национальным банком учетной ставки до 16%, стоимость гривневых краткосрочных вкладов (до 6 месяцев) выросла на 0.2-0.4 п.п. по сравнению с октябрем 2017 года, когда ставка была повышена впервые.

"Стоимость валютных депозитов населения сохраняется на исторически низком уровне 3,7% (годовые депозиты)", - сообщает НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051639
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх