Энергетика, Корпоративные отношения
  787  2

 "Укртранснафта" добилась уменьшения стоимости хранения нефти в три раза, – Пасишник

После почти трех лет судебных споров между ПАО "Укртранснафта" и ПАО "Укртатнафта" было заключено мировое соглашение. Спор происходил по стоимости хранения и условий возврата технологической нефти, рассказал первый заместитель гендиректора "Укртранснафты" Андрей Пасишник.

Об этом со ссылкой на LB.ua сообщает БизнесЦензор.

Как рассказал Пасишник, осуществлялось много попыток со стороны нового менеджмента "Укртранснафты" вернуть нефть, но все они блокировались Кременчугским НПЗ, где хранилась нефть.

Причинами блокирования указывались разные поводы, главным из которых была ссылка на необходимость выполнения решения СНБОУ и получения разрешения правительства на возвращение нефти.

"Этот бег по кругу длился годами. Со своей стороны, мы системно выбивали аргументы противоположной стороны, которые делали невозможным возвращение нефти, четко, на нормативно-законодательном уровне определились с понятием "технологической нефти" и товарной нефти, которая не требует необходимости получения согласия Кабмина на коммерческие операции, вместе с аудиторами устранили многолетнюю пробел, которой нефть учитывалась в составе основных средств, способствовали отмене решения СНБОУ и вышли на финишную прямую в судах", - рассказал Пасишник.

Он сообщил, что в мае 2016 "Укртатнафтой" было подано новый иск к "Укртранснафте" о взыскании стоимости услуг хранения до мая 2016 года, в сумме более 951 млн. грн. Впоследствии размер исковых требований увеличился почти в 2,2 миллиарда грн.

Как подчеркнул Пасишник, стоимость услуг по хранению одной тонны нефти за одни сутки "Укртатнафта" установила в 9,60 грн.

"В декабря 2016 года судом был назначена судебная товароведческая экспертиза по рыночной стоимости на территории Украины услуг по хранению одной тонны нефти. Продолжительность экспертизы составила около года, а ее результатом определено среднюю стоимость хранения 1 тонны нефти на территории Украины в размере 4,28 грн за оспариваемый период. Позже удалось "еще уменьшить эту стоимость", - рассказал Пасишник.

"Укртранснафта" не согласилось с такими результатами судебной экспертизы и представила суду действующий стандарт "Расчет тарифов на услуги по хранению нефти в резервуарном парке. Методика", согласно которому, себестоимость хранения 1 тонны нефти на базе резервуаров "Укртранснафты" составляет 3,08 грн с НДС, говорит Пасишник.

Согласно утвержденной судом соглашением, суточная стоимость хранения нефти за период с апреля 2014 по декабрь 2017 составляет 3,08 грн/т против 9,6 грн/т, на которых настаивала "Укртатнафта".

"Таким образом, общая сумма стоимости услуг по хранению нефти в резервуарах Кременчугского НПЗ уменьшены более чем в три раза - с 2,2 млрд гривень до около 700 млн гривень", - говорит Пасишник.

Кроме того, соглашением удалось урегулировать старые долги "Укртатнафты".

"Мировое соглашение предусматривает зачет встречных требований "Укртранснафты" к "Укртатнафте" на общую сумму 194 млн грн. Среди них: 102 млн грн - задолженность по договору купли-продажи сырой нефти от 22.05.2013 г; 55 млн грн согласно решению Хозяйственного суда Полтавской области от 16.05.2006 г. По векселям ПАО "Укртатнафта", переданными нам в качестве оплаты еще в 1999 году. В общем, к уплате завода подлежит сумма около 519 млн грн", - сказал Пасишник.

"Важным условием мирового соглашения является револьверный метод оплаты, то есть исключительно по возвращении нам нефти и подписания акта - мы платим деньги, при этом - пропорционально объему возвращенной нефти", - добавил он.

Пасишник уверен, что заинтересованность в решении многолетнего спора была с обеих сторон.

"Но, мы добились уменьшения стоимости хранения нефти в три раза, решили ситуацию со старыми долгами, а также начали возвращать нефть в компанию", - подчеркнул Пасишник.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051625
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх