Власть, Корпоративные отношения
  6228  22

 В Roshen Порошенко подтвердили торговлю с Приднестровьем

Президент Roshen Петра Порошенко Вячеслав Москалевский подтвердил, что корпорация торгует с приднестровской компанией "Шериф" на территории сепаратистского региона в Молдове.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода докладывает БизнесЦензор.

"Ну да, торгуем, конечно. И не только мы. Дело в том, что мы торгуем с ними как с резидентами Молдовы, понимаете?" - сказал Москалевский.

На вопрос о том, что Приднестровье - это сепаратистский регион, Москалевский ответил: "Вообще-то, ну о том, что он сепаратистский, мне же не известно. Это же уже 10 или 20 лет происходит".

"На самом деле мы отправляем этот товар в Молдову, а значит, в Тирасполь. То, что в Молдове сейчас обдумывают, как существует в Молдове Приднестровье, это для меня вопрос, понимаете? Я же не один такой. Это же сейчас только молдаване задумались, а так эта практика существует уже лет 20", - сказал он.

Москалевский считает такой бизнес прозрачным. "Ну он, конечно, прозрачный Я же оформляю на таможне, у меня все таможенные декларации. И у меня уезжают автомобили, я получаю деньги, понимаете?" - сказал он.

По информации молдавских СМИ, украинские компании дальше зарабатывают на экспорте в Приднестровье - сепаратистском регионе на востоке Молдовы.

Среди крупнейших отправителей товаров в Приднестровье - украинские представительства мировых брендов "Кока-кола" и "Нестле", а также компания президента Петра Порошенко Roshen. Их основной бизнес-партнер - приднестровское общество с ограниченной ответственностью "Шериф" олигарха Виктора Гушана.

"Я же не наличными торгую. У фирмы "Шериф" есть счета в банке. Она платит деньги, покупает товар. Ну а как же", - сказал Москалевский.

"Понимаете, эта ситуация такова, что на границе Молдовы и Украины в районе Приднестровья - там не стоят молдавские пограничники. Но почему они не стоят - это отдельный вопрос, понимаете? Я могу сказать, что я достаточно долго ездил в Кишинев, и когда вы едете в Кишинев из Украины, вы едете по трассе Полтава-Кишинев, проезжая через Приднестровье. То есть для того, чтобы попасть в Молдову, нужно проехать через Приднестровье", - говорит он.

"Поэтому это очень не простой вопрос. И наверняка этот вопрос в Министерство иностранных дел Молдовы и Министерства иностранных дел Украины. Как вы понимаете, я же там не один такой. Там и Coca-Cola, и все. И это не один год, понимаете? Если сейчас Молдову это заинтересовало, то она должна подумать, каким образом вообще она собирается работать с этим Приднестровьем?" - добавил Москалевский.

Корпорация Roshen включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод (Украина); Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия). Производственная деятельность Липецкой фабрики (РФ) была остановлена с 1 апреля 2017 года.

Согласно подписанному президентом Петром Порошенко в январе 2016 года договору, он передал свою 85% долю в корпорации в независимый слепой траст (blind trust) компании Rothschild Trust. Банк-управитель траста имеет также четырехлетнюю доверенность на переговоры о продаже активов.

Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд "Кондитеринвест", еще четырем топ-менеджерам – по 0,5%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051591
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх