Финансы
  147  0

 Принадлежащая россиянам VS Energy урегулировала долг перед "ВТБ Банком" на $155 миллионов

ПАО "ВТБ Банк" переуступило проблемные кредиты компаний группы VS Energy на сумму $140 млн – компаний "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго" и львовской гостиницы "Днестр" – связанным с группой лицам.

Еще $15 млн долга "Одессаоблэнерго" было урегулировано путем его погашения, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

О переуступке долга стало известно из ряда решений хозяйственных судов Киева, Одесской, Кировоградской, Днепропетровской, Львовской и Херсонской областей.

В частности, "Одессаоблэнерго" расплатилась с "ВТБ Банком" в конце ноября 2017 года, перечислив ему $15 млн.

19 декабря "ВТБ Банк" передал компании "Новая финансовая компания" (НФК) права требования к "Кировоградоблэнерго" по долгам на $32,4 млн и $52,8 млн.

В тот же день задолженность "Херсоноблэнерго" на $42,8 млн была переуступлена компании "Венчурные инвестиционные проекты" (ВИП). Эта же компания получила права требования по кредиту гостиницы "Днистер" на $12 млн.

После этого в течение января 2018 года "ВТБ Банк" обратился в суды с просьбой заменить истца по его искам к заемщикам на две компании, которым он переуступил долги VS Energy – НФК и ВИП.

Таким образом, "ВТБ Банк" путем переуступки долгов очистил свой баланс от проблемных кредитов на $140 млн.

Пока неизвестна лишь судьба задолженности гостиницы "Премьер Палас" по кредитной линии на $55 млн. Заемщик в суде предлагал банку пролонгировать кредит и перенести срок уплаты процентов, однако кредитор не подписал договор. Но еще в начале декабря 2017 года стало известно, что государственный "Укргазбанк" выдал гостинице "Премьер Палац" кредит на 910 млн грн, а отелю "Днестр" – 130 млн грн.

VS Energy принадлежит россиянам Евгению Гинеру, Михаилу Воеводину и Александру Бабакову. 

Бабаков включен в санкционный список США и ЕС, поскольку в 2014 году голосовал за аннексию Крыма. Евгений Гинер в Украине владеет "Первым инвестиционным банком".

Группа VS Energy владеет активами в энергетической, финансовой отрасли, в металлургии и сфере недвижимости. В частности компания управляет 8 облэнерго и 18 гостиницами. 

В частности, VS Energy подконтрольны "Киевоблэнерго", "Ривнеоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Житомироблэнрго", "Одессаоблэнерго", "Черновцыоблэнерго", "Севастопольэнерго". Группа также имеет долю в "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и TelegramИсточник: https://biz.censor.net.ua/n3025951

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051545
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх