Корпоративные отношения, Макроэкономика
  155  0

 ГФС назвала некорректной информацию о прекращении финансирования проектов на украинской границе

Государственная фискальная служба сообщает, что на данный момент не владеет информацией о прекращении Евросоюзом финансирования инфраструктурных проектов на украинской границе.

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы Украины, передает БизнесЦензор.

Как сообщалось со ссылкой на Reuters, Европейский союз решил закрыть программу по модернизации шести украинских пограничных контрольно-пропускных пунктов, запущенную в 2014 году. 

В ГФС в свою очередь отмечают, что в ноябре-декабре 2017 года ГФС направила финальный отчет относительно состояния реализации проектов Совместного технического секретариата ЕС и ожидает обратной реакции.

"Учитывая это, говорить о прекращении проектов и необходимости возврата средств преждевременно и некорректно", - заявляют в Фискальной службе.

Как сообщается, для развития инфраструктуры пунктов пропуска Государственная фискальная служба принимает участие в реализации нескольких международных программах. При этом в самой ГФС признают, что их реализация сталкивается с трудностями.

Так, осуществление нескольких крупномасштабных инфраструктурных проектов определено Программой приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства "Польша-Беларусь-Украина 2007-2013". Общая сумма финансирования 20 млн евро. Украина участвует в проекте на правах софинансирования (10-20%).

Одним из них является "Реконструкция международного автомобильного пункта пропуска "Устилуг", стоимость которого 5 487 022,59 евро. Цель проекта - повышение пропускной способности на польско-украинской государственной границы и повышение эффективности таможенного и пограничного контроля через развитие способности пункта пропуска через границу "Устилуг". По результатам открытых торгов была выбрана подрядная организация, которая и начала реализацию проекта в ноябре 2013 года.

Однако в начале выполнения работ по реконструкции пункта пропуска "Устилуг" на территории был обнаружен объект исторической ценности. Согласно предписания Управления культуры Волынской областной государственной администрации, строительные работы в пункте пропуска были приостановлены из-за необходимости привлечения соответствующих специалистов для проведения археологических исследований для получения разрешения на дальнейшее проведение работ (в соответствии с частью первой статьи 37 закона Украины "Об охране культурного наследия": "строительные, мелиоративные и другие работы, которые могут привести к разрушению, уничтожению или повреждению объектов культурного наследия, проводятся только после полного их исследования за счет заказчика указанных работ").

Учитывая это, в марте 2014 года договор подряда был расторгнут, поэтому расходы на проведение земельных работ на объекте реконструкции пункта пропуска "Устилуг" не осуществлялись. Вместе с тем, в рамках реализации указанного проекта профинансированы расходы на памятнико-охранные работы (2014-2015 годы) и корректировки проектно-сметной документации. Общая сумма израсходованных средств в рамках Проекта составляет 48,58 тыс. евро, остаток средств на сегодня находится на счетах ГФС.

Другим крупным проектом является создание функционального модуля "Фильтр пункта пропуска" в международном автомобильном пункте пропуска "Рава-Русская", предоставление оборудования и средств пунктам пропуска "Краковец", "Шегини" и "Ягодин". Стоимость проекта - 2 213 731,87 евро.

Цель проекта - совершенствование инфраструктуры путем создания современных методов управления, направленных на борьбу с незаконным перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу между Украиной и Польшей. Увеличение пропускной способности пропускных пунктов "Рава-Русская", "Краковец", "Шегини" и "Ягодин" путем обеспечения  техническим оборудованием и ускорением таможенных процедур.

Для его реализации в мае 2015 года ГФС был заключен договор генерального подряда с победителем открытых конкурсных торгов на выполнение работ по строительству объекта. Тендерные процедуры проводились с соблюдением законодательства Украины и Европейского союза.

Строительные работы в ппропускном пункте "Рава-Русская" выполнены более чем на 95%.

В 2015 году по проекту приобретено 6 автопогрузчиков грузоподъемностью до 2 тонн, два из которых получила Волынская таможня (пункт пропуска "Ягодин") и четыре - Львовская (пункт пропуска "Краковец" - 2 штуки, "Рава-Русская" - одна и "Шегини" - одна). Сейчас по этому проекту использовано 178,48 тыс. евро, остаток средств находится на счетах ГФС.

Также Государственная фискальная служба принимает участие в программе "Румыния-Украина-Республика Молдова 2007-2013", которой предусмотрено развитие инфраструктуры границы между Украиной и Румынией, в частности, реконструкция пунктов пропуска "Красноильск" и "Дьяковцы".

По этому проекту использовано 11,67 тыс. евро (5,609 тыс евро - грантовые) из общей стоимости 3 579 412,01 евро. Договоры на выполнение работ и очереди реконструкции пунктов пропуска были подписаны в июле 2015 года. На сегодня, по информации подрядчика, выполнено 75% строительно-монтажных работ, оборудование установлено частично (шлагбаумы, трансформатор). Поскольку акты выполненных работ не предоставлялись, то сейчас эти строительные работы не оплачены.

Два проекта по реконструкции пунктов пропуска определены и программой "Венгрия-Словакия-Румыния-Украина 2007-2013".

Так, первый из них предусматривает модернизацию и реконструкцию пунктов пропуска на словацко-украинской границе, на который выделено 4 070 000,00 евро. Проектом определено развитие инфраструктуры международного автомобильного пункта пропуска "Ужгород", а также реконструкцию существующих таможенных сооружений на пассажирском направлении, расширению стыка дорог пункта пропуска "Ужгород-Вышне Немецке". На сегодня из выделенных средств использовано 153,38 тыс. евро.

Второй проект - "Эффективная и безопасная граница между Венгрией и Украиной", которым запланирована реконструкция международного пункта пропуска для автомобильного сообщения "Лужанка" и создание павильона оформления каноистов, что путешествуют по реке Тиса, в пкнте пропуска "Вилок". Стоимость этого проекта - 7,59 млн евро. В рамках реализации проекта осуществлены мероприятия по корректировке проектно-сметной документации, с учетом новых стандартов ценообразования в строительстве и модернизации оборудования, и прохождения ее экспертизы. На сегодня проведены подготовительные работы на пункте пропуска.

Сейчас рассматриваются вопросы по дальнейшему финансированию реконструкции и строительства пунктов пропуска за счет грантовых средств или за счет сметы ГФС на 2018 год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051544
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх