Финансы, Коррупция
  700  0

 Коррупционный скандал с главой центробанка нанес ущерб репутации Латвии, – еврокомиссар

В Еврокомиссии следят за ситуацией в связи с задержанием президента Банка Латвии Илмара Римшевича по подозрению в коррупции.

Об этом заявил заместитель председателя ЕК по зоне евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы видим ущерб, нанесенный репутации Латвии", – сказал еврокомиссар, который ранее был премьером республики.

По словам Домбровскиса, в ЕС ожидают, что "национальные репрессивные власти займутся этим вопросом".

Как сообщалось, занимающий должность с 2011 года президент Банка Латвии Илмар Римшевич подозревается в получении взятки в крупном размере.

Как заявил в понедельник начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии Екаб Страуме, речь идет о взятке в размере по крайней мере 100 тыс. евро и дело не связано с кредитными учреждениями, работающими сейчас в Латвии, в том числе с ABLV Bank и Norvik banka.

Римшевич, подозреваемый в коррупции, заявил, что не планирует уходить со своего поста.

БПБК в рамках уголовного процесса задержало Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса. Римшевича освободили из следственного изолятора вечером в понедельник под залог в размере 100 тыс. евро. Ему запрещено выполнять должностные обязанности.

Между тем, крупнейший акционер Norvik banka Григорий Гусельников ранее заявил, что президент Банка Латвии годами вымогал взятки у Norvik banka.

Российский бизнесмен в декабре 2017 года обратился в полицию Латвии с заявлением о возможной причастности латвийских должностных лиц к вымогательству у него взятки. В полиции сообщили, что по его заявлению была начата проверка, а 19 февраля было публично объявлено, что начат уголовный процесс.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051486
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх