Регуляторная политика, Финансы
  2069  1

 НБУ ввел новый норматив для банков

С целью поддержания финансовой стабильности и повышения устойчивости банковской системы к возможным шокам ликвидности правление Национального банка Украины (НБУ) утвердило новый пруденциальный норматив для украинских банков – коэффициент покрытия ликвидностью или LCR (Liquidity Coverage Ratio).

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Коэффициент покрытия ликвидности – это соотношение высококачественных ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней. Он отражает уровень устойчивости банка к краткосрочных шоков ликвидности – характерного для кризисных периодов явления, когда происходит значительный отток средств клиентов.

Выполнение норматива означает, что банк обеспечен ликвидностью в объеме, достаточном для полного исполнения им обязательств в течение 30 дней в кризисных условиях. Учитывая значительный уровень долларизации украинской банковской системы, банки должны будут придерживаться норматива LCR как в национальной, так и иностранных валютах.

Согласно нормам ЕС значение коэффициента LCR для банков установлен на уровне 100%.

Период, необходимый для достижения этого значения банками, будет определен НБУ по результатам тестовых расчетов.

С 1 июня 2018 года расчет норматива LCR будет осуществляться в тестовом режиме, который продлится 6 месяцев. С 1 декабря 2018 года норматив LCR станет обязательным к исполнению. Банки будут рассчитывать его ежедневно и отчитываться НБУ на ежемесячной основе.

Определенный период времени нормативы мгновенной ликвидности (Н4), текущей ликвидности (Н5) и краткосрочной ликвидности (Н6) будут действовать одновременно с LCR.

Как отмечают в НБУ, сейчас банки готовы к внедрению LCR, учитывая имеющийся структурный избыток ликвидности в банковском секторе и высокую доходность государственных ценных бумаг, которые входят в состав высококачественных ликвидных активов.

Норматив LCR соответствует общепринятым в мире подходам оценки ликвидности, и является понятным для международных инвесторов.

"Введение LCR в Украине ‒ это важный шаг в гармонизации требований к ликвидности украинских банков с нормами законодательства ЕС и рекомендаций Базельского комитета (Базель III). Следующим шагом в этом направлении будет введение еще одного норматива ‒ коэффициента чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio, NSFR), а также принятие новых стандартов организации системы управления рисками в банках Украины управление всеми существенными рисками, которым подвергается банк в своей деятельности, включая риск ликвидности", ‒ подчеркнула заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Новый норматив LCR введен постановлением Правления НБУ № 13 "О введении коэффициента покрытия ликвидности (LCR)" и решением Правления НБУ № 101-рш "Об одобрении Методики расчета коэффициента покрытия ликвидности (LCR)" от 15 февраля 2018 года. Они вступают в силу с 1 марта 2018 года.

LCR ‒ коэффициент ликвидности, разработанный Базельским комитетом по банковскому надзору в ответ на глобальный финансовый кризис 2007-2008 годов. С 2015 года норматив является обязательным для банков стран ЕС в соответствии с положениями CRR/CRD IV. На сегодня LCR введен в 45 странах мира, в том числе в тех, которые не являются членами Базельского комитета по банковскому надзору.

Для разработки и внедрения LCR в Украине в сентябре 2016 года была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты профильных подразделений Национального банка Украины и коммерческих банков. Для изучения международного опыта имплементации норматива проведены консультации с экспертами Базельского комитета, Всемирного банка, центробанков других стран.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051475
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх