Промышленность, Коррупция
  415  1

 НАБУ через три месяца закрыло дело против подконтрольного Фирташу "Сумыхимпрома"

Национальное антикоррупционное бюро в сентябре 2017 года открыло, а в декабре того же года закрыло уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами ПАО "Сумыхимпром" при закупке ильменитового концентрата, полипропиленовых мешков, деревянных поддонов и юридических услуг.

Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 26 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно тексту постановления, производство в деле было открыто 19 сентября 2017 года.

Уже 29 декабря 2017 года оно было закрыто на основании п.2 ч.1 ст. 284 УПК Украины (установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения).

В указанном постановлении судья рассматривала жалобу адвоката Константина Шевченко, который действует в интересах управляющего санацией ПАО "Сумыхимпром" Игоря Лазаковича, на бездействие детектива. Адвокат заявил, что детектив не рассмотрел ходатайство стороны защиты о дополнении материалов и закрытии производства, поданное 14 декабря 2017 года.

18 декабря детектив дал ответ, что предоставленные материалы приобщены, а в закрытии производства отказано в связи с тем, что Лазакович не является подозреваемым в указанном производстве, в связи с чем он не наделен правами защиты.

Игорь Лазакович известен как топ-менеджер олигарха Дмитрия Фирташа. Сначала он работал заместителем председателя правления в "Крымском титане" Фирташа, после чего в 2010 году стал руководителем "Сумыхимпрома".

В 2011 году завод был признан должником с общей суммой долга на 1,4 млрд грн. В 2012 году началась процедура санации "Сумыхимпрома". Управляющим санацией компании-кредиторы назначили Игоря Лазаковича.

Фонд госимущества в 2015 году подал в суд о прекращении банкротства "Сумыхимпром", обосновывая это тем, что производство было возбуждено незаконно. Четыре судебные инстанции, последней из которых был Верховный суд, ФГИ проиграл. На сегодняшний день Фонд госимущества готовит завод "Сумыхимпром" к приватизации.

"Сумыхимпром" на 99,99% принадлежит государству. Компания производит около 50 видов химической продукции, основные из которых – комплексные химические удобрения и диоксид титана. Продукция предприятия используется в сельском хозяйстве, строительстве, лакокрасочной промышленности.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества оценил запланированное к продаже ПАО "Сумыхимпром" в 248,95 млн грн или $8,8 млн по текущему курсу.

В сентябре заместитель председателя Фонда госимущества (ФГИ) Юрий Никитин, поясняя низкую оценку стоимость пакета акций "Сумыхимпрома", заявлял, что "государственный пакет акций ничего не стоит". Чиновник указывал, что предприятие 10 лет находится в процедуре банкротства, его основным кредитором является компания Дмитрия Фирташа.

В декабре 2016 года прокуратура сообщила о подозрении управляющему санацией "Сумыхимпрома" Лазаковичу в растрате имущества предприятия и объявила его в розыск. Как заявлял тогда Генпрокурор Юрий Луценко, Лазакович сбежал в Москву.

Позднее, благодаря решениям судов, Лазакович продолжил исполнять обязанности управляющего санацией "Сумыхимпрома" и вернулся в Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051448
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх