Корпоративные отношения
  300  1

 Друг Путина выкупит крупнейшего подрядчика Керченского моста

Близкий к президенту РФ бизнесмен Аркадий Ротенберг рассматривает возможность обратного выкупа компании "Мостотрест", которая является субподрядчиком строительства моста в оккупированный Крым.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя бизнесмена, передает БизнесЦензор.

"У нас есть информация, что один из акционеров компании планирует выход из бизнеса", – сообщила собеседница агентства.

По словам Ротенберга, за время строительства Керченского моста "Мостотрест" (выступил субподрядчиком) приобрел ряд новых компетенций и освоил новые технологии.

 "Мне интересно направление строительства инфраструктурных объектов. Часть активов, акционером которых я являюсь, сосредоточена на инфраструктурных проектах, поэтому покупка пакета позволит нарастить отраслевые синергии и, как следствие, повысить эффективность всего бизнеса", – передал бизнесмен через своего представителя.

Исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов сообщил через своего представителя, что "Мостотрест" – инвестиционный актив, и сейчас рассматривается возможность его продажи.

"Первый, кому мы предложили, был Аркадий Ротенберг. Сейчас сделка на рассмотрении ФАС, все подробности – после одобрения регулятором", – добавил топ-менелдер.

"Мостотрест" является одним из основных субподрядчиков строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Ранее крупнейшим акционером "Мостотреста" была компания Marc O’Polo Investments, принадлежащая на 68,45% Игорю Ротенбергу, сыну Аркадия Ротенберга. Весной 2015 года Marc O’Polo Investments продала за 10 млрд руб. долю в 38,6% компании "ТКФ-Финанс" – структуре НПФ "Благосостояние", учрежденного РЖД. До сделки "ТФК-Финанс" принадлежало 25% "Мостотреста". В результате компания полностью консолидировала подрядчика, доведя долю до 94,2%. ​

В 2016 году "Мостотрест" получил субподряд на строительство Керченского моста на сумму 96,9 млрд рублей от "дочки" "Стройгазмонтажа" Роттенберга "СГМ-Мост". А спустя несколько месяцев США расширили санкционный список в отношении России, включив и "Мостотрест", и "СГМ-Мост". ​

Ранее российские СМИ сообщали, что семья Ротенбергов продолжает контролировать "Мостотрест", несмотря на продажу ее акций в 2015 году.

Как сообщалось, компания "Стройгазмонтаж" Роттенберга получила подряд на строительство Керченского моста в феврале 2015 года (тогда других претендентов на проект не нашлось), общая стоимость работ - 223,1 млрд руб. Автомобильное движение РФ планирует открыть в конце 2018 года, железнодорожное — в 2019 году. 

В июле 2014 года Евросоюз включил Аркадия Ротенберга в санкционный список, заморозив его активы в европейских юрисдикциях, и обосновал это тем, что бизнесмен является "давним знакомым" президента России Владимира Путина и его бывшим спарринг-партнером по дзюдо, а также что он "нажил свое состояние во время правления Путина", получил ряд крайне выгодных контрактов в рамках подготовки Олимпийских игр в Сочи.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и TwitterИсточник: https://biz.censor.net.ua/n3019741

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051442
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх