Регуляторная политика, Финансы
  681  0

 Банки начнут публиковать больше данных о своем состоянии

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение расширить перечень данных о финансовом состоянии банков и выполнении ими пруденциальных требований, подлежащих обнародованию на сайте Национального банка, а также интернет-страницах коммерческих банков.

Публикация новых данных закреплена постановлением правления НБУ №11 от 15 февраля, которое вступит в силу с 21 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, с марта Нацбанк начнет ежемесячную публикацию значений экономических (пруденциальных) нормативов и составляющих регулятивного капитала в разрезе отдельных банков. Сейчас информация о нормативов публикуется по банковской системе в целом. Первая публикация указанных данных в разрезе отдельных банков будет раскрывать показатели за февраль 2018 года.

Банки также будут публиковать информацию об этих показателях на своих сайтах до 10 числа каждого месяца.

Кроме того, банки начнут публикацию на своих сайтах оборотно-сальдовых балансов, информацию о структуре кредитного портфеля в разрезе видов экономической деятельности, а также данные о качестве кредитного портфеля.

Оборотно-сальдовый баланс за отчетный месяц должен быть опубликован до 25 числа месяца, следующего за отчетным, а за декабрь – до 1 февраля следующего года. Данные с учетом корректирующих проводок за отчетный год должны быть опубликованы банками до 25 апреля года, следующего за отчетным.

Информация о распределении кредитов, предоставленных физическим и юридическим лицам, по классам должника за отчетный месяц должна публиковаться до 25 числа месяца, следующего за отчетным, за декабрь – до 1 февраля следующего года.

Данные о структуре кредитов субъектам хозяйствования по видам экономической деятельности публикуются ежегодно до 1 февраля года, следующего за отчетным.

"Указанные шаги будут способствовать увеличению транспарентности банков, отвечают интересам инвесторов, кредиторов, вкладчиков, других клиентов банков", – отмечают в НБУ. 

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051411
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх