Энергетика
  244  0

 Поставки угля в Украину из США наладили отношения Киева и Вашингтона, – Reuters

Поставки американского антрацита в Украину способствовало потеплению отношений Киева и президента США Дональда Трампа.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

Украинская госкомпания "Центрэнерго", импортировавшая уголь, сообщила, что сделка была целесообразна с коммерческой точки зрения. Однако она также принесла политические дивиденды, сказал человек, участвовавший в переговорах и источники в сфере энергетики.

С точки зрения Трампа договоренность принесла нужные заказы угледобывающему региону США, который стал одним из ключевых для победы республиканца на президентских выборах-2016.

Украинской стороне сделка помогла заручиться расположением Белого дома, чья поддержка необходима Киеву в борьбе с РФ в Донбассе. Кроме того, соглашение открыло Украине доступ к новому источнику угля в период перебоев на традиционных каналах поставок.

Предвыборное обещание Трампа наладить отношения с Кремлем встревожило прозападное руководство Украины после аннексии Москвой Крыма в 2014 году и на фоне борьбы Киева с пророссийскими сепаратистами.

Однако после визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон 20 июня 2017 года дела пошли на лад. "Встреча с Трампом была одним из ключевых моментов, важной вехой", - сказал источник в украинском правительстве, пожелавший остаться неназванным.

Американцы возлагали особые надежды на поставки угля на Украину. "Я почувствовал, что для них это важно", - сказал источник, присутствовавший на переговорах, в рамках которых Порошенко также встретился с вице-президентом США Майком Пенсом.

Несмотря на усилия администрации Трампа, американские энергетические компании закрывают угольные электростанции, переходя на газ, ветровую и солнечную энергию. В связи с этим проблемные американские горнорудные компании наращивают экспорт, находя новых покупателей в Восточной Европе, которой нужна альтернатива российским поставкам.

Трамп, который в ходе предвыборной кампании обещал поддержку американским производителям угля, вновь обратился к этой теме после встречи с Порошенко.

Соглашение с Киевом было заключено в следующем месяце, после чего министр торговли США Уилбур Росс сказал: "Как и было обещано в ходе кампании, президент Трамп снимает кандалы с американской энергетики с каждым днем на посту".

Сделка помогла "поддержать одного из ключевых стратегических партнеров, который борется с региональным давлением, призванным подорвать американские интересы", добавил Росс, говоря о попытках России ограничить поставки природного газа своим западным соседям.

Польша, которую Трамп посетил в июле, также все больше использует американский уголь. Импорт угля из США увеличился пятикратно в прошлом году до 839.000 тонн, по данным польского государственного агентства ARP.

Поставляемый "Центрэнерго" антрацит добывается в штате Пенсильвания, поддержавшем Трампа на выборах-2016. Республиканец одержал победу в этом штате впервые с 1988 года. Это стало возможным благодаря обещанию Трампа положить конец закрытию заводов и сокращениям в угольной промышленности, которые наблюдались в последние годы.

"Центрэнерго" сообщила, что договоренность с Xcoal была согласована независимо от правительств двух стран и в отсутствие какого-либо политического давления. Однако Коземко сказал: "Если переговоры лидеров наших стран этому помогли, мы можем только сказать "спасибо"... Это было обоюдное стремление".

Когда на Украину в сентябре прибыла первая партия американского антрацита, Порошенко опубликовал в твиттере фотографию своего рукопожатия с Трампом в Вашингтоне.

Пресс-служба украинского лидера сообщила, что соглашение - "тот случай, когда дружественная и теплая атмосфера одного разговора способствовала укреплению основ стратегического партнерства в интересах обеих сторон на перспективу".

На встрече в Вашингтоне обсуждалось также военное и техническое сотрудничество Украины и США. Вскоре после этого администрация Трампа сообщила, что рассматривает возможность поставок оборонительных вооружений на Украину для борьбы с пророссийскими сепаратистами.

В конце декабря Госдепартамент США объявил, что одобрил экспортную лицензию для Украины на покупку некоторых легких вооружений и стрелкового оружия у американских производителей.

Коземко сказал, что сделка с Xcoal, скорее всего - только начало торговых отношений Центрэнерго с США, поскольку сейчас компания ведет переговоры о поставках битуминозного угля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051407
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх