Корпоративные отношения
  400  0

 Shell и AMIC окончательно проиграли суд по штрафу на 52 миллиона

Верховный суд Украины отказался пересматривать решения судов предыдущих трех инстанций по искам компаний "АМИК Украина" и "Альянс Холдинг" (сеть АЗС Shell) на решение Антимонопольного комитета, которым они были оштрафованы на 52,2 млн грн за якобы ценовой сговор.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Вердикт Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Согласно решению АМКУ №480 от 28 октября 2016 г. компания "Альянс Холдинг" обязана заплатить штраф в размере 39,71 млн грн "за антиконкурентные согласованные действия на розничном рынке светлых нефтепродуктов за период 2013-январь 2016 гг.". Компании "АМИК Украина" за аналогичное нарушение предписан штраф в размере 12,53 млн грн.

Обе компании оспаривали данное решение АМКУ с начала 2017 г. и суды разных инстанций принимали противоположные решения по их искам. Например, 4 апреля 2017 г. Хозяйственный суд Киева отказал "АМИК Украина" в отмене этого решения, 21 июня суд апелляционной инстанции признал правоту компании, но Высший хозсуд 21 ноября вновь стал на сторону Антимонопольного комитета. Аналогичный иск "Альянс Холдинга" суды всех трех инстанций в течение года отклоняли.

Напомним, в октябре 2016 г. АМКУ оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,3 млн грн за "согласованные антиконкурентные действия на рынке".

В частности, компания "ОККО Нефтепродукт" получила крупнейшее наказание в размере 77,8 млн грн. Две компании, связанные с деятельностью сети АЗС WOG – "Золотой экватор" и "ВОГ Ритейл" – были оштрафованы на 16,2 млн грн и 54,3 млн грн соответственно. "Альянс Холдинг" – на 39,7 млн грн, "АМИК Украина" – на 12,5 млн грн, "СОКАР Петролеум" – на 2,5 млн грн и "Параллель" – на 1,4 млн грн.

Все 7 участников рынка обратились в суд для отмены этого решения, но единой позиции суда в отношении решения комитета №480 не было.

По состоянию на 20 февраля 2018 г., иски компания "Золотой экватор" и "ВОГ Ритейл" Высшим хозяйственным и Верховным судами отправлены на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Иск "Параллель-М Лтд", "СОКАР Петролеум" и "ОККО Нефтепродукт" по-прежнему находятся на рассмотрении в суде кассационной инстанций

21 декабря 2017 г. АМКУ начал очередное расследование по подозрению в сговоре на розничном рынке светлых нефтепродуктов, заподозрив в сговоре OKKO и WOG.

АМКУ регулярно выказывает озабоченность ростом цен на нефтепродукты, давая понять, что солидарен с распространенным в обществе мнением о согласованных действиях операторов. Однако внимание комитета всегда приковано к пяти-шести компаниям, в сумме управляющим до 1500 АЗС. При этом подконтрольные группе "Приват" – а это примерно такое же количество АЗС, только управляемых из единого центра – АМКУ постоянно обделяет своим вниманием.

Поэтому за этой госструктурой, не способной принимать решения, оказывающие реальное влияние на рынки, закрепилось реноме недейственного органа, именем которого власть имущие пугают исключительно перед лицом широких масс.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051400
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх