Энергетика
  1989  0

 "Нафтогаз" снизит цену газа на 14%

НАК "Нафтогаз Украины" решил пересмотреть обнародованные им 15 февраля цены на мартовский природный газ. Вместо ранее планируемого 11%-го снижения, госхолдинг понизит цены сразу на 14% (1 300 грн/тыс. куб. м) по отношению к февралю.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

С 1 марта "Нафтогаз" будет предлагать газ в объеме от 50 тыс. куб. м по предоплате по цене 7 896 грн/тыс. куб. м, остальным категориям – по 8 889,6 грн/тыс. куб. м (обе цены – с НДС). Мартовские цены практически соответсвуют уровню, по котором НАК продавал газ в сентябре 2017 г.

В долларовом выражении и без НДС "Нафтогаз" опустил цену сразу на $39/тыс. куб. м до $244/тыс. куб. м.

При этом динамика европейских котировок газа не располагает к такому резкому снижению. За последний месяц (с 19 января по 19 февраля) спотовые цены газа немецкой торговой площадке NCG снизились всего на 2% ($4,3/тыс. куб. м), а курс гривны по отношению к доллару укрепился на 6% (на 1,79 грн/$).

Средняя котировка мартовского газа по контрактам на месяц вперед на NCG за 19 дней февраля составляет $235/тыс. куб. м (€17,88/МВт-час). С учетом затрат на транспортировку газа от германского хаба к украинской границе ($25-30/тыс. куб. м) и платы за вход в украинскую ГТС ($12,47/тыс. куб. м) цена в Украине будет составлять около $275/тыс. куб. м (без НДС).

В пресс-службе "Нафтогаза" решение на 14% снизить мартовские цены объяснили желанием расширить круг покупателей в коммерческом сегменте. "Имеем достаточные ресурсы газа, боремся за клиента в условиях конкуренции", – отметили enkorr в пресс-службе госкомпании.

Как известно, с февраля "Нафтогаз" прекратил импорт газа из Европы ввиду достаточных запасов газа в ПХГ, купленного еще летом

Точный объем газа "Нафтогаза" в ПХГ не разглашается, но общие запасы газа в хранилищах на 18 февраля составляли 10,98 млрд куб. м, что на 28% (2,4 млрд куб. м) больше чем на аналогичную дату 2017 г.

С 1 октября 2015 года в Украине отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения. С этого времени "Нафтогаз Украины" поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051378
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх