Власть, Энергетика, Финансы
  5084  19

 Кабмин предложил МВФ растянуть на 1,5 года повышение цены на газ в Украине, – СМИ

По новым предложениям Кабмина Украины, которые уже переданы на анализ в МВФ, повышение цен на газ в Украине может быть растянуто на полтора года.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Газ будет дорожать ежеквартально на 2-3% до апреля 2021 года. При этом, НАК "Нафтогаз Украины" будет полностью исключен из схемы поставок газа населению, оставаясь поставщиком газа для ТКЭ.

Через 3 года Украина сможет выйти на полное обеспечение себя газом и даже начать его экспорт. Правда ожидать, что МВФ примет предложения правительства пока особых оснований нет. По информации агентства, новый механизм определения цены был принят МВФ "без восторга".

МВФ за последние полгода отклонил уже несколько предложений по изменению методики формирования цены газа для населения Украины и предприятий теплокоммунэнерго.

Последний вариант, по которому цена газа с апреля может повыситься на 8,3%, по информации агентства, также был отвергнут.

На сегодняшний день по информации источников агентства в Администрации президента и у премьера пытаются переложить вину друг на друга на случай, если программа кредитования от МВФ реально будет сорвана.

В АП пытаются подвести к тому, что виной этому может стать нерешенный вопрос о цене газа, у премьера - отсутствие полностью согласованной с МВФ позиции по созданию Антикоррупционного суда.

По данным источников, знакомых с содержанием документов, методика разработана таким образом, чтобы избежать резкого повышения тарифов. По ней цена газа для населения будет повышаться поэтапно - ежеквартально на 2-3% в течение полутора лет начиная с апреля текущего года.

В итоге, к октябрю 2019 года она должна будет вырасти по предварительным расчетам приблизительно на 16%. Таким образом правительству удасться избежать как резкого увеличения расходов на выплату субсидий, которое может быть при разовом значительном увеличении цена газа, так и рисков всплеска инфляции.

Параллельно с этим правительство подготовило и представило МВФ два варианта возложения спецобязательств (ПСО) для обеспечения газом населения и предприятия ТКЭ на 3 года - до 1 апреля 2021 г.

Если сейчас газ "Укргаздобычи" продается через НАК "Нефтегаз Украины", то по первому варианту, согласно документам, имеющимся в распоряжении агентства, Газсбытам предлагается покупать газ для населения напрямую у "Укргаздобычи" (УГД).

Оставшийся газ УГД в объеме 5,3 млрд куб. м предлагается продавать НАК для поставок предприятиям ТКЭ по такой же цене. В 2019 году потребление будет снижаться и расти добыча, в итоге после продажи газа населению и ТКЭ у УГД будет оставаться 2,5 млрд куб. м газа, которые могут быть реализованы на энергетической бирже. При этом НАК поставляет газ ТКЭ, а поставщики населению с наценкой в 2,5% ( 124 грн за 1 тыс куб.м.) - по цене 5066 грн (6079 с НДС).

По второму варианту УГД также продает газ Газсбытам для населения в 2018 году в том же объеме - 10,9 млрд куб.м по такой же цене - грн/тыс куб.м. (5930 грн с НДС ). Правда остаток газа - 5,3 млрд. куб.м идет уже не НАК, а для продажи на бирже. Для тепловиков НАК закупает газ в объеме 5.3 млрд куб. м где выгоднее: или на внутреннем рынке, или у "Газпрома", или у европейских поставщиков.

При этом в правительстве считают, что поступление более 5 млрд куб. м. газа УГД на внутренний рынок может снизить и цену газа для промышленности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051372
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх