Корпоративные отношения
  310  0

 Кабмин отправил на доработку проект финплана "Нафтогаза" на 2018 год, – СМИ

Кабинет министров Украины направил на доработку проект финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" на 2018 год.

Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в Министерстве экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

"Основные замечания: снижение чистой прибыли и, соответственно, снижение начисления дивидендов, которые должны быть уплачены в госбюджет, в 5,5 раза; завышение административных затрат; планирование прироста дебиторской задолженности за реализованный природный газ, и, как следствие, прирост кредитных обязательств", - отметил собеседник агентства.

По его данным, Минэкономразвития считает, что "Нафтогаз" в 2018 году должен уплатить в госбюджет 35 млрд 508,3 млн грн дивидендов, тогда как в проекте финплана отражена цифра в 6 млрд 534,4 млн грн. У министерства есть претензии к учету "Нафтогазом" сомнительных долгов за 2017 год, расчету потерь из-за убытков "Укртрансгаза".

Кроме того, собеседник агентства указывает на запланированный "Нафтогазом" рост административных затрат на 2 млрд 105,7 млн грн - до 3 млрд 908,1 млн грн.

"В частности, бонусы для руководства компании заложены на уровне 720 млн грн. Эти выплаты в 7,2 раза выше прогнозных на 2017 год", - отмечает источник в министерстве.

По его словам, претензии министерства также вызывает двукратное запланированное увеличение дебиторской задолженности перед "Нафтогазом" в 2018 году - на 55,8 млн грн, до 110,1 млрд грн.

"Накопление дебиторской задолженности такими темпами может привести к тому, что уже в 2019 году компания может стать убыточной вследствие применения аналогичного в 2017 году способа начисления резерва сомнительных долгов. Кроме того, компания не способна будет обслуживать свои кредитные обязательства (70,7 млрд грн по состоянию на 1 октября 2017 года), значительная часть которых привлечена под государственные гарантии", - резюмирует собеседник агентства.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051277
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх