Энергетика, Транспорт
  337  1

 Европа получит первый газ из Азербайджана в 2020 году, – Socar

Работы по проекту "Южный газовый коридор" (ЮГК) идут по плану, Европа начнет получать азербайджанский газ в 2020 году.

Об этом вице-президент государственной нефтекомпании Азербайджана SOCAR Виталий Беглярбеков сообщил в интервью Reuters, передает БизнесЦензор.

Проект "Южный газовый коридор" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках второй стадии проекта разработки месторождения Шах-Дениз. Стоимость проекта ранее оценивалась в $40 млрд.

"Мы начнем коммерческие поставки газа в Турцию (по TANAP) в начале июля этого года", – сказал Беглярбеков.

Трансадриатический трубопровод (TAP) станет последним звеном в цепочке из трубы Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод) и Трансанатолийского газопровода (TANAP), который пройдёт по территории Турции.

"Сейчас можно сказать, что ЮГК будет запущен в срок – в 2020 году", – сказал Беглярбеков.

В начале февраля Европейский инвестиционный банк (EIB) одобрил выделение кредита в размере 1,5 млрд евро для реализации проекта строительства TAP. По словам вице-президента SOCAR, консорциум - оператор проекта - продолжит работать над привлечением финансирования.

Напомним, добыча газа с первой фазы разработки месторождения Шах-Дениз была запущена в 2006 году. Производственные мощности Шах-Дениз-1 оцениваются на уровне 8 млрд кубометров. Совокупный объем добычи в рамках Шах-Дениз-2 ожидается на уровне 16 млрд кубометров в год, из которых 10 миллиардов будет направляться в Европу, а остальные 6 – в Турцию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051275
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх