Макроэкономика
  577  0

 Украина подала меморандум в арбитраж против России по морскому праву, – МИД (обновлено)

Украина 19 февраля 2018 года подала свой меморандум в арбитражном производстве против России согласно Конвенции ООН по морскому праву, который доказывает, что Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины, передает БизнесЦензор.

В МИД напомнили, что начиная с 2014 года РФ незаконно лишила Украину возможности осуществлять свои права морской державы, для собственных нужд эксплуатирует суверенные ресурсы Украины, узурпировала право Украины регулировать собственные морские территории.

"Дерзко нарушая международное право, Российская Федерация похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, при этом среди прочего наносит физический вред украинским рыбакам, блокирует заход судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста",  сказано в сообщении.

Читайте также: Украина запретила поставки в Россию двигателей для Ан-148, – Минпром РФ

Как пояснила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, подача меморандума открывает рассмотрение дела по существу.

"Меморандум является краеугольным элементом рассмотрения дела. Теперь РФ, в соответствии с процедурным приказом, должна дать свои объяснения или предоставить свои возможные возражения относительно юрисдикции. Так или иначе рассмотрение дела теперь имеет четкие календарные рамки, определенные арбитрами, и содержательные рамки, определенные нашим Меморандумом", – написала Зеркаль на своей странице в сети Facebook.

Замминистра напомнила, что украинские требования к РФ прекратить нарушение норм морского права были сформулированы в соответствующих дипломатических нотах еще в 2014 году. Затем продолжались предусмотренные Конвенцией ООН процедуры консультаций, которые оказались безрезультатными.

В сентябре 2016 года Украина подала сообщение об арбитраже. Несколько месяцев продолжалось формирование персонального состава арбитража. Первое процедурное заседание состоялось 12 мая 2017 года. Теперь представление меморандума с изложением позиции Украины.

"Следующим нашим шагом в защите интересов Украины будет представление меморандума в Международный Суд ООН о нарушении конвенций о запрете финансирования терроризма и запрет всех форм расовой дискриминации. В этом деле мы должны представить Меморандум до 12 июня этого года", – добавила Зеркаль.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051257
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх