Финансы
  175  0

 ЕЦБ ввел ограничения против подозреваемого в отмывании денег Курченко латвийского банка

Латвийская Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), выполняя инструкцию Европейского центробанка (EЦБ), на экстренном заседании 18 февраля решила временно установить для ABLV Bank ограничения на платежи.

В частности, в отношении банка введен запрет на осуществление дебетных операций на счетах клиентов в любой валюте с 19 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на агентство ЛETA.

Это решение принято на основании инструкции ЕЦБ, подчеркнул председатель КРФК Петер Путниньш.

"Основная задача финансовых надзорных органов – стабильность в секторе в целом, это и учтено при принятии этого решения. Мы продолжим осуществлять необходимый надзор в сотрудничестве с ЕЦБ и информировать о развитии событий", – сказал глава комиссии.

ЕЦБ указывает, что это решение необходимо, чтобы дать ABLV Bank достаточное время на осуществление мер по стабилизации сложившейся ситуации.

В ABLV Bank работает группа уполномоченных КРФК, обеспечивающая необходимый надзор и обмен информацией. Ограничения будут в силе до следующего распоряжения КРФК.

ABLV Bank также решил заложить часть имеющихся в его распоряжении ценных бумаг, попросив Банк Латвии взамен выдать ему заем в размере до 480 млн евро, сообщила представитель банка Артур Эглитис.

"В качестве одного из шагов по стабилизации ситуации банк решил заложить часть имеющихся в его распоряжении ценных бумаг, взамен попросив Банк Латвии выдать ему кредит в размере до 480 млн евро. В распоряжении банка на конец года были ликвидные ценные бумаги на сумму почти 1,7 млрд евро", – сказал Эглитис.

По его словам, структура активов ABLV Bank сбалансирована, однако, с учетом возникшей ситуации переводы активов и их реализация в данный момент могут потребовать больше времени, чем предусмотрено в стандартных ситуациях. Поэтому банку сейчас необходимо принять меры, чтобы обеспечить доступность достаточных финансовых средств, пояснил он.

Как сообщалось, на минувшей неделе Министерство финансов США закрыло ABLV Bank AS доступ к американской финансовой системе, обвинив второй по объему активов латвийский банк в причастности к отмыванию денег и содействию незаконным транзакциям и коррупции. 

В частности, в Минфине США отметили, что в течение 2014 года беглый украинский бизнесмен Сергей Курченко перевел миллиарды долларов через счета своей подставной компании в ABLV.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051206
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх