Корпоративные отношения
  737  0

 Суд отказался начинать процедуру банкротства "Укртранснефтепродукта"

Хозяйственный суд Киева отклонил заявления от двух компаний о начале процедуры банкротства ГП "Укртранснефтепродукт", говорится в определениях суда от 5 и 12 февраля, обнародованных в госреестре.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Первый иск был подан государственным предприятием "38 отделение инженерно-технических частей" (Каменское, Днепропетровская обл.), которое пыталось добиться банкротства "Укртранснефтепродукта" из-за долга в 1,1 млн грн, сформировавшегося еще до создания компании, в 2005-2007 гг. за услуги охраны. Долг накопило ГП "Кременчугское управление магистральных нефтепродуктопроводов", правопреемником которого стал "Укртранснефтепродукт".

Второй был подан от ПАО "Одессаоблэнерго" из-за долгов за электроэнергию, которую потреблял Одесский НПЗ и расположенная радом ТЭЦ в период "ответственного управления" заводом "Укртранснефтепродуктом". Суммарный долг за электроэнергию составляет около 4 млн грн (без пени и штрафов).

Суд не нашел подтверждения неплатежеспособности "Укртранснефтепродукта" и посчитал возможным возврат вышеупомянутых долгов путем исполнительного производства.

В октябре 2017 г. во время судебного процесса по специальной конфискации 97,1 тыс. т так называемых нефтепродуктов Курченко, ГП "Укртранснефтеродукт" утверждало, что входящее в орбиту бизнесмена Сергею Тищенко предприятие "Укройлпродукт" по-прежнему должно ему еще 432,9 млн грн за эти нефтепродукты.

В 2014 г., сразу после бегства Сергея Курченко из страны, правоохранительные органы арестовали около 10 тыс. т бензина с Херсонской перевалки, аналогичную по объему партии бензина и ДТ с нефтебазы "Роснефти" в Василькове и около 80 тыс. т нефти и нефтепродуктов на Одесском НПЗ. По предварительным оценкам, общая стоимость арестованных нефтепродуктов на тот момент составляла порядка 1,5 млрд грн.

Вскоре это топливо было передано для реализации ГП "Укртранснефтепродукт", которое в июне 2014 г. возглавил Владимир Гаврилов. СМИ писали, что он был назначен директором ответственного департамента Минэнерго Андреем Бойчуком, который свою должность получил по "квоте Пашинского".

Правоохранители называют его "менеджером, подконтрольным группе компаний "Фактор" бизнесмена Сергея Тищенко".

30 октября 2017 г. Киевский райсуд Одессы со второй попытки провел специальную конфискацию 97 тыс. т нефтепродуктов, арестованных в 2014 г. по делу Сергея Курченко и реализованных госпредприятием "Укртранснефтепродукт".

По решению суда, государство может получить 102 млн грн, которые остались от продажи топлива на счетах "Укртранснефтепродукта" в ликвидируемом "Фортуна-Банке". Это решение еще не вступило в силу и находится на стадии рассмотрения апелляционным судом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051164
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх