Финансы, Коррупция
  706  0

 В Латвии задержан глава центробанка

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии в рамках уголовного процесса задержало президента Банка Латвии Илмара Римшевича, сообщили агентству BNS в бюро премьер-министра Мариса Кучинскиса в воскресенье.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Правительство полностью доверяет бюро и готово предоставить ему всю необходимую поддержку, не допуская никакого влияния на работу БПБК", - говорится в заявлении премьера для СМИ.

БПБК 16 февраля провело обыски по месту работы Римшевича и в его доме в Лагстини. Допрос главы Банка Латвии продолжался до половины второго ночи, сообщило BNS.

Тем временем, по данным агентства, задержан предприниматель Марис Мартинсонс, который занимался микрокредитованием и строительным бизнесом.

БПБК ведет проверку информации о том, что бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и высокопоставленный работник финансового сектора вымогали взятки у крупнейшего акционера Norvik banka Григория Гусельникова.

Римшевич работает в Банке Латвии с 1992 года, тогда он занимал пост замглавы, он возглавил ЦБ 20 декабря 2001 года.

Латвийская банковская система на минувшей неделе дважды оказывалась в центре коррупционных скандалов. 13 февраля Минфин США лишил ABLV Bank AS доступа к американской финансовой системе. По данным американских властей, второй по объему активов латвийский банк занимался отмыванием денег, а также содействовал незаконным транзакциям и коррупции.

Латвийский банк обвиняют в связях с Северной Кореей и другими проблемными странами из списка ООН, а также в крупномасштабных незаконных операциях для контрагентов из Азербайджана, России и Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051156
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх