Макроэкономика
  174  1

 Турция стала полноправным членом Транскаспийского маршрута

Турецкая государственная железнодорожная компания TCDD Tașımacılık стала полноправным членом Международной ассоциации "Транскаспийский международный транспортный маршрут" (ТМТМ).

Об этом сообщает ЦТС, передает БизнесЦензор.

Присоединение TCDD Tașımacılık к ТМТМ усилит транспортный коридор. Компании-участники ТМТМ планируют использовать ж/д магистраль Баку-Тбилиси-Карс в доставке грузов из Китая в Европу. Уже сейчас по этому маршруту активно перевозится в контейнерах зерно из Казахстана в направлении портов Турции.

Участники ТМТМ согласовали тарифы по перевозке контейнеров от китайско-казахской границы (станция Алтынколь) в направлении Европы. Стоимость перевозки 20-футового контейнера от Алтынколя до Стамбула составляет $2301, до Чопа (граница Украины с Венгрией и Словакией) - $3602, до Славкува (Польша) - $3631. Транспортировка 40-футового контейнера до Стамбула обойдется в $3474, до Чопа - в $5845, до Славкува - в $5949.

В апреле 2017 года "Укрзализныця" изъявила желание присоединиться к ТМТМ. Кабинет Министров Украины поддержал эту инициативу только в январе 2018 года.

В ноябре 2013 года руководители железных дорог Казахстана, Азербайджана и Грузии подписали Соглашение об учреждении Координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. В феврале 2014 года к ж/д компаниями присоединились порты Актау (Казахстан), Баку (Азербайджан), Батуми (Грузия), а также Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство.

Международная ассоциация "Транскаспийский международный транспортный маршрут" возникла позже, в декабре 2016 года. Полноправными участниками объединения стали все шесть участников Координационного комитета ТМТМ. Также в ассоциацию входит три компании - польская PKP LHS (Польша), порт Курык (Казахстан), Lianyungang Port Holdings Group (китайско-казахский портовый оператор).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3051090
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх