Власть, Коррупция
  733  0

 Все жалобы граждан в Конституционный суд остаются без рассмотрения

На сегодняшний день все 515 жалоб, поданных в Конституционный суд, остаются без рассмотрения.

 Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Конституционный суд не рассматривает жалобы, обосновывая это отсутствием новой редакции Регламента Конституционного суда, которая, согласно заключительным положениям закона "О Конституционном суде Украины", должна была появиться до 3 ноября 2017 года.

"Кто же должен был наработать и принять новый Регламент КСУ? Это должен был сделать сам Конституционный суд. Круг замкнулся", - отмечается в материале.

Эксперты признают, что Регламент КСУ важен как для организации внутренней работы Конституционного суда, так и в контексте установления полной процедуры работы с конституционными жалобами.

"Но Конституционный суд не может ставить реализацию конституционного права лиц в зависимость от собственной невозможности организовать внутреннюю работу. В таком случае Конституционный суд сам нарушает Конституцию, а не защищает ее. Это продолжается уже четыре месяца и является неприемлемым", - говорится в материале.

Авторы статьи отмечают важность инструмента конституционной жалобы, который позволяет обычным гражданам доказать неконституционность закона или его положений.

"Важно понимать, что в Конституционном суде не оспариваются решения Верховного суда или других судов, незаконные действия прокуроров и т.п. В пределах этой процедуры лица могут доказать, что положения закона, который суд применил в конкретном деле, являются неконституционными. В таком случае они утратят силу для всех в Украине, а субъект конституционной жалобы получит право пересмотра его дела судом общей юрисдикции по вновь выявленным обстоятельствам", - говорится в статье.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050960
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх