Энергетика, Макроэкономика
  412  1

 Евросоюз изучит возможности транзита туркменского газа через "Южный газовый коридор"

Европейский сюз изучает возможности транспортировки туркменского газа через "Южный газовый коридор".

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии по энергетике, сопредседатель консультативного совета проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК) Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Грузия Online.

Как сообщается, в Баку 15 февраля 2018 года состоялось четвертое заседание министров в рамках консультативного совета ЮГК.

"2018 год станет особенным периодом в реализации проекта "Южный газовый коридор". В 2020 году азербайджанский газ дойдет до Европы. Это стратегический проект, который усилит энергетическую безопасность Европы", - сказал Шефчович.

По его словам, Еврокомиссия находится в постоянном контакте с властями Туркмении в этой связи.

"Несколько лет назад был сформирован мандат для переговоров по строительству Транскаспийского газопровода. Сейчас мы изучаем возможности транспортировки туркменского газа через "Южный газовый коридор". В этом направлении ведется работа", - заявил Шефчович.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050914
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх