Регуляторная политика, Энергетика
  330  0

 Кистион призвал НКРЭКУ отложить утверждение документов для рынка электроэнергии

Координационный центр по обеспечению введения нового рынка электрической энергии при Кабмине обратился к Национальной комиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с предложением провести дополнительные консультации с экспертной средой по вопросу имплементации норм закона о рынке электроэнергии.  

Соответствующее решение было принято на заседании Координационного центра 16 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Согласно сообщению, такое решение принято, учитывая количество замечаний к первым 7 проектам документов из сферы имплементации закона о рынке электроэнергии, которые НКРЭКУ планирует утвердить уже в начале марта.

В частности, это новые правила рынка, правила рынка "на сутки вперед" и внутреннего суточного рынка, правила розничного рынка электроэнергии. Также это новый Кодекс системы передачи, Кодекс систем распределения, Кодекс коммерческого учета электрической энергии и Методика формирования платы за присоединение к системе передачи и систем распределения.

"Главное не скорость принятия решений, хотя времени, которое отвел нам законодатель на имплементацию закона о рынке электроэнергии, на самом деле мало. Важно качество документов. Сейчас мы закладываем фундамент для работы рынка на долгосрочную перспективу, фактически строим новую Украину. Поэтому стоит работать по принципу "семь раз отмерь, один отрежь", – отметил во время заседания Координационного центра его председатель, вице-премьер Владимир Кистион.

Также дано поручение Министерству энергетики и угольной промышленности безотлагательно внести на рассмотрение правительства законопроект о погашении задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электрической энергии. Документ должен быть утвержден Кабмином и направлен в парламент для обсуждения и последующего принятия.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно критиковал работу НКРЭКУ, в частности, из за введения RAB-тарифов для энергокомпаний. По словам Гройсмана, такое решение может негативное отразиться на инфляции и конкурентоспособности экономики страны. 

В Кабмине указывали, что установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов – 12,5% – приведут к необоснованному росту тарифов для промышленности, что напрямую отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050900
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх