Регуляторная политика, Энергетика
  5325  2

 Нацкомиссия предупредила поставщиков газа о штрафах за лишние суммы в платежках

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) может штрафовать поставщиков природного газа, которые вопреки закону будут требовать от бытовых потребителей дополнительных платежей.

Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ, передает БизнесЦензор.

В Нацкомиссии напомнили, что на поставщиков газа для населения ("облгазсбыты" и НАК "Нафтогаз Украины") Кабмином возложены спецобязательства, которыми установлена цена газа, а также тарифы на его транспортировку и распределение.

Таким образом, в счете потребителю поставщик природного газа должен указывать такие составляющие, подлежащих уплате: цена природного газа как товара; тариф на услуги транспортировки природного газа; тариф на услуги распределения природного газа; торговая надбавка (наценка); НДС.

"Включение в конечный счет бытового потребителя дополнительных плат, не предусмотренных пунктом 13 Положения, неправомерно. Регулятор, в соответствии со статьей 59 Закона Украины "О рынке природного газа", может применять санкции в виде штрафа до 50 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан", – сказано в сообщении.

Как сообощалось, ранее в НКРЭКУ заявили, что газопоставляющие компании начали включать в платежки "рекомендованные платежи", которые не являются обязательными к оплате и могут нести исключительно рекомендационный характер. Кроме того, в личных кабинетах в сети интернет "рекомендованный платеж" не может быть отображен как задолженность потребителя и вести к отключению газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050892
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх