Власть, Финансы
  643  0

 Техническая миссия МВФ завершила работу в Украине

Команда экспертов Международного валютного фонда во главе с Роном ван Руденом, прибывших для технических консультаций с украинскими властями в период с 12 по 16 февраля, завершает работу в Киеве.

Об этом сообщили в представительстве МВФ в Украине, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Итоговое заявление по результатам работы экспертов Фонда возможно в начале следующей недели – в понедельник или во вторник.

Как сообщалось, накануне официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд по-прежнему не имеет временных ориентиров относительно прибытия миссии в Украину в рамках четвертого пересмотра программы EFF, который предшествует выделению очередного транша.

При этом глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман назвал условиями завершения очередного пересмотра финансирования МВФ для Украины и выделения транша принятие закона об Антикоррупционном суде, а также выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню. Киев выполнил одно из условий пересмотра – был принят новый закон о приватизации.

Напомним, в январе президент Петр Порошенко заявил, что Украина может получить очередной транш МВФ к апрелю 2018 года, так как уже выполнила 80% своих обязательств перед кредиторами. Президент также заявил, что Кабинет министров готов урегулировать вопрос цены на газ в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман ожидает получения очередного транша от МВФ в июне 2018 года.

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб также отмечал, что текущая программа сотрудничества с МВФ может не возобновиться в преддверии выборов, если Украина не выполнит условия для получения очередного транша в первом полугодии 2018 года. 

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства. После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050867
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх